정형외과건강상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.28

왼쪽 무릎에서 걸을 때마다 통증이 생깁니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

딱히 어디에 충격이 있었던 것도 아니고

자고 일어나니 생긴 증상입니다

그렇다고 계속 아픈 것도 아니고 걸을 때만 통증이 나오고 다른 상태에서는 통증 자체가 없습니다

걸을 때 계속 통증이 생기니 상당히 불편한데

아무런 충격이 없었음에도 통증이 생기는 것은

병원진료가 필요한 증상인가요?

파스만 바르고 있는데 통증이 지속될 경우에는 CT 사진이라도 찍어봐야 되는 증상인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절염과 같은 문제가 발생한 것은 아닌지 확인해보아야 할 것이라 보입니다. 가까운 정형외과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽 무릎에서 걸을 때만 통증이 발생하는 경우, 이는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 충격이 없었음에도 불구하고 통증이 발생한다면, 연골 손상, 반월상 연골 파열, 퇴행성 관절염, 인대 손상 등 여러 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 걷기와 같은 일상 활동에서만 통증이 느껴지고, 다른 상태에서는 통증이 없다면, 초기 단계의 문제일 수 있으나, 조기 진단과 적절한 치료가 필요할 수 있습니다.

    파스를 사용하는 것은 일시적인 통증 완화에 도움이 될 수 있지만, 통증의 원인을 해결하지는 못합니다. 통증이 지속되거나 일상 생활에 불편을 주는 경우, 정확한 진단을 위해 정형외과의 진료를 받는 것이 중요합니다. 물리적 검사, X-레이, CT, MRI 등을 포함한 필요한 검사를 통해 통증의 원인을 파악하고, 적절한 치료 방법을 제안할 수 있습니다.

  • 해당 증상만 가지고 구체적으로 문제가 있는지 없는지를 알 수는 없습니다만, 모르는 사이에 발생한 염좌에 의한 증상이지 않을까 싶습니다. 진통제 복용 및 경과를 지켜보시되 증상이 지속된다면 병원에서 진료를 보고 MRI와 같은 정밀 검사가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자고 일어난 후 특별한 이유 없이 걸을 때만 통증이 발생하는 경우, 관절이나 근육 문제일 수 있습니다. 충격이나 부상이 없었더라도 내부적으로 문제가 생길 수 있으며, 여러 가능성이 있습니다. 예를 들어, 관절염, 인대 손상, 또는 힘줄의 문제 등이 있을 수 있습니다. 파스로 증상이 개선되지 않는다면, 정형외과 진료를 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자고 일어나서 갑자기 생긴 통증이라면 통풍도 의심해볼수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 무릎에 부담이 누적되면서 만성적으로 생긴 골관절염 가능성이 높겠습니다.

    무릎에 부담되지 않게 휴식해주면 대부분 호전될 것 같습니다. 심하지 않으면 조금 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 그림중에 어느 부위에 통증이 있는지 알려주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    먼저 진찰을 통해서 원인을 어느정도 감별할 필요가 있겠습니다.

    CT를 통해서는 주로 뼈를 확인하기 때문에 인대나 힘줄같은 연부조직을 확인하려면 MRI 검사가 필요할 수 있겠습니다.