정형외과건강상담
슬거운스컹크56
슬거운스컹크5623.02.15

무릎 앞쪽 누르면 통증 있는데 근육통인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오금쪽에 통증이 있다가 현재 무릅앞쪽 누르면 통증이 있습니다.병원가도 별증상 아니라고 스트레칭 잘 하라는데

계속 아프네요 원인 아시는분 소견 부탁드립니댜.

  • 유감스럽지만 오금 쪽에 통증이 있다가 현재 무릎 앞 쪽을 누르면 통증이 있는 증상을 통해서 원인까지 면밀하게 파악할 수 있는 방법은 없습니다. 병원에서 별 증상이 아니라고 하였다면 잘 관리를 해보시고 그렇지만 걱정이 되어 정밀하게 상태 평가를 희망하신다면 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 앞쪽에 압통이 있다면 무릎 인대나 힘줄의 염증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 만약 앉았다 일어나는 경우, 계단을 오르내리거나 무릎을 구부리거나 펼때 불편감이 있다면 무릎 연골의 염증으로 인한 증상일수도 있습니다. 물론 심하지 않다면 휴식, 스트레칭, 약물 복용, 온찜질 등으로 호전이 됩니다만 증상이 지속적으로 있다면 물리 치료나 체외 충격파, 주사 치료를 시행하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 병원에서 검사를 하고 나서 별 증상 아니라고 들으셨다면 단순 근육통이나 염좌일 가능성이 높습니다.