정형외과건강상담
청렴한곰170
청렴한곰17021.06.11

신발 뒷 바깥쪾만 마모되는데 이유가 뭔가요?

신발을 사면 항상 신발의 바깥쪽만 다는 이유가 뭘까요?

걸음걸이를 고치라고 해서 일자로 걸으려고 신경써서 노력하는데

항상 신발을 사면 얼마 지나지 않아서 신발의 뒷꿈치 바깥쪽만 먼저 마모되어서 신발을 오래 신을 수 없습니다.

약간의 오다리인데 그 이유도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸을때 발을 바깥쪽이 먼저 닿거나 쓸린다면 신발에 마모가 올수 있습니다.

    올바른 걸음걸이는 무릎과 허리의 건강에 영향을 미치기 때문에 잘못된 자세로 걷고 있다면 자세를 교정하는것이 좋습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸음걸이에 문제가 될수도 있으나 대부분 힘이 신발 뒤쪽에 집중되기 때문입니다. 물론 걸음걸이가 문제가 될 수 있으나 발목이 아프거나 발에 통증이 따로 나타나지 않고 일상생활에 불편감이 없다면 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림