한줄기빛
한줄기빛21.03.13

신발사면 왜 항상 뒷축만 닳을까요?

신발을 신다보면 신발이 더러워지는 것보다

뒷축이 닳아서 신발을 못신게 되는 경우가 많더라구요.

걷기 습관이 잘못 되어 있는건지, 아니면 보통 그런것인지

알려주세요~! 구두가 아니면 운동화 종류는 사야하니

아까울때가 많네요ㅜ

  • 네 보통 뒷축이 먼저 닳는 것이 사실입니다.

    이유는 간단합니다. 사람들의 평균적인 걸음걸이는

    발 뒤꿈치가 먼저 바닥에 닿습니다.

    우리가 뛰거나 혹은 걸을 때 발을 앞으로 내 딛는

    그 순간에 힘이 있습니다.

    그 힘이 뒷축이 먼저 크게 받으며

    앞축은 작은 뒷축이 먼저 큰 힘을 다 받았으니

    작은 힘이 들어갑니다.

    뒷축이 먼저 닳는 것은 자연스러운 현상 입니다.

  • 안녕하세요 신발 사면 뒷축이 닳는다고 하셨는데, 아주 자연스러운 현상입니다.

    실제로 한번 신발을 신고 걸어보시면 땅에 가장 먼저 닿는 부분이 뒤축입니다. 가장 먼저 닿는 부분이다보니 움직이는 다리의 회전량이 집중되겠죠. 즉 큰 힘으로 바닥을 치거나 훑게 되므로 뒷축이 가장 먼저 닳습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 신발 뒤축이 닳으시는걸 보면 걸음걸이에 문제가 있으신것 같습니다.

    보통 신발뒤축에 바깥쪽으로 닳았을경우 보통의 걸음걸이지만

    신발 뒤축에 바깥쪽이심하게 닳았을 경우 :과도한 팔자 걸음, 척추측만증, 오목발(요족, 발등이 높음) 등

    신발 뒤축의 안쪽이 많이 닳는 경우:평발, 안짱걸음, 내반슬(O자형 다리) 등

    다양한 문제점이 있습니다

    본인에 경우를 확인해보시고 병원이나 재활센터를 통해 자세교정을 추천드립니다.