자동차생활
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.07

엔진오일의 교체 주기에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요, 자동차를 잘 관리하기 위해서 공부 중인데여. 다른 건 다 알겠는데 엔진오일 교체 주기를 몰라서여. 그래서 그런데 엔진오일의 교체 주기에 대해 알고 싶습니다. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    엔진 오일의 교체 주기는 차량의 종류, 주행 환경, 운전 습관 등에 따라 다르지만, 일반적으로 5,000km - 10,000km 주행 후

    교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    엔진오일의 교체시기는 차량의 종류, 주행거리, 운전습관, 운행환경 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로자동차 제조사에서는 엔진오일 교체주기를 주행거리 기준으로 5,000~10,000km입니다.

    자동차 주행기간 기준으로 1년마다 교체를 하는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    엔진오일은 일반적으로 5,000 ~ 10,000km 를 운행한 뒤 새로 교체하는게 좋습니다. 다만, 그만큼 주행하지 않더라도 1년 단위로 오일을 갈아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 보통엔진오일은 5천~1만킬로를 주행하고 교체하시는게 좋습니다 차를 아끼실수록 더 빨리 교체하는게 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    보통 엔진오일은 7,000~10,000km사이 또는

    1년주기로 교체해요.

    저는 안기편하게 만키로에 교체해고 있어요.

  • 안녕하세요. 핫한흰죽지29입니다.엔진오일교환시기 사람들에따라 다르고 정비공장에 따라 다르더군요 누구는 5000km에 누구는 10000km에 그래서 저는 오일체크를 해보고 오일의색깔을 보고 교환합니다 왜냐면 같은 거리를가도 속도에 따라서 오일색깔이 다른것같아요

  • 안녕하세요. 머쓱한참매197입니다. 운행을 자주안하시면 5000km 운행을 자주하시며 7000~10000정도에 교체하기도 합니다 택시같은경우는 워낙 키로수가 많기때문에 2개월에 1회씩 교체해주기도 합니다

  • 안녕하세요. 위용있는거북이97입니다.

    엔진 오일은 주행 거리가 길어질수록 색이 점점 어둡게 변해 간다. 많은 운전자들이 엔진 오일의 적합한 교환 시점을 궁금해하는데, 광유인 경우 주행 거리 5,000~7,000km를 교환 주기로 생각하면 적당하다. 단, 같은 거리를 주행해도 엔진 오일의 종류, 운전 습관 등 각 차량의 상태에 따라 오염도가 다르니 직접 점검하여 스스로 교환 시기를 결정하는 것이 바람직하다.

    일반적인 엔진오일 교체 주기이며 자동차설명서에 교환 주기도 참조하시고

    참고로 예전에 1세대 아반떼 70,000km정도에 사고로 폐차 했던 지인 있는데 엔진오일 한번도 교체 안했다고 함

    저두 지금 투싼ix 20,000km 마다 교체하고 있어요

    참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    자동차 제조사에서는 일반적으로 10000km 주행할 때마다 엔진오일를 교체해야 한다고 합니다.