자동차생활
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.01.18

자동차의 엔진오일의 교체주기는 어떻게 되는건가요?

제가 현재 자동차에 관심이 많아서 이것저것 알아보고 있는데요

자동차에 들어가는 엔진오일은 교체주기가 어떻게 되는건가요?

알려주세요

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    차량 구매시에 받으신 사용설명서에 나와 있는 키로수를 지키는게 가장 좋고 보통 7천에서 1만키로 이내 또는 1년에 1회 정도 엔진오일 교체를 해주시는게 좋습니다.

    그 외에 오일 색깔이 투명하지 않고 어둑하게 변해 있다면 그 때 교체를 진행하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    보통은 정상적으로 무리없이 잘 관리된 차량은 7000-10000KM정도에

    엔진오일을 교체해주시면 되겠습니다. 합성유를 사용하시면 그 거리는 더 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 소탈한잉어250입니다.

    미션오일은 대체적으로 교환주기가 긴 편이에요. 일반적으로 알려진 바로는 50,000km이지만, 한국석유관리원의 연구에 의하면 미션오일은 100,000km 사용해도 문제가 없다고 밝혀졌다고 하네요. 정답은 없겠지만 내 차의 완벽한 컨디션을 위해서는 적당한 때에 점검을 받아 교체하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    우선 본인의 차량에 엔진오일 교체주기부터 체크해보세요.

    차량에 관심이 많다고 하셨으니 본인차량의 엔진오일 교체시기를 관리하신다면 다른 차량들은 얼마나 교체주기를 갖는지에 대해 관심이 가실 겁니다.

    그러나 이것은 정해진 주기가 모호하고 답변자마다, 운전자마다, 정비사마다 제각각이기때문에

    제조사의 권장사항을 따르기 마련인데요.

    제조사의 권장사항을 따르다보면 차량이 노후되었을때 권장교체주기대로 엔진오일을 교체하셨을때 생기는 문제점에 대해서는 보증해주지 않습니다. 이미 제조사보증기간이 끝난 뒤에 문제가 생길테니까요

    제가 생각하는 엔진오일교체주기는 제조사가 권장하는 엔진오일교체주기보다 최소 30퍼센트에서 최대 50퍼센트까지 교체주기를 짧게 가져가야 한다고 생각합니다.

    노후차량일 수록 교체주기가 짧아지게 되는것이라고 생각하고 저도 그렇게 실천하고 있습니다.

    10년넘은 노후 디젤차량에 5천킬로미터, 길게는 6천킬로미터마다 엔진오일을 교체하고 있는 중입니다.