약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.09.18

항생제를 냉장고에 넣어둬야 하는데 깜빡했어요. 다시 처방받아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 중이염이 심해 2주 째 항생제를 먹고 있습니다.

세포심건조시럽을 처방받았는데요.

약을 짓고나서 냉장고에 넣어둬야 하는 걸 깜빡 잊고 실온에 뒀습니다.

가방에 넣어둔 채로 집안에 놔뒀고요. 3시간 정도 지났습니다.

이런 경우 병원에서 다시 처방받아 먹이는 게 안전할까요?

아님 그대로 냉장고에 넣고 먹여도 될까요?

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세포심 건조시럽은 색이 있다보니 변질이 되는 것을 확인하기 어렵습니다.

    실내온도 25도 이하에서는 하루도 괜찮다고 하고 있으나

    실내온도가 더 높거나 애매하다면 재처방을 받는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3시간 정도라면 크게 상하지는 않기때문에 다시 냉장보관하시면되고 시간에 맞춰서 약을 잘 먹이시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세포심건조시럽같은 경우는 어느정도 상온보관해도 바로 상하지는 않아서 괜찮아요.

    지금이라도 냉장보관하셔야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    3시간 정도면 요즘 날씨에

    괜찮을것같기도 합니다. 냄새와 색 변화를 보시고 불안하시면 다시 처방받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3시간 정도 요즘 날씨에 낮에 실온에 방치시에 약물의 변질의 우려가 있기에 다시 처방을 받는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위 항생제의 경우 연구를 보면 실온에 1일까지는 효능이 유지된다는 연구결과가 있습니다.

    따라서 3시간정도 실온에 두신 것은 드셔도 문제 없을듯 합니다. 걱정마시고 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    냉장보관하는 항생제는 보통 반나절까지는 상온에서 보관해도 괜찮습니다.

    따라서 육안으로 볼때 약의 성상이 변했거나 냄새가 나는 것이 아니라면 폐기하지 않고 이어서 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    세프포독심 성분의 항생 시럽제는 1~15도 냉소보관입니다 이 온도에서 보관하지못하셨다면 주로 효과가 떨어질수있으며 간혹 변질될수도 있습니다 3시간정도의 단시간이지만 여름철이라 집의 온도가 너무 높았다면 새로 처방을 받으시는게 좋겠습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    세포심건조시럽의 경우, 그래도 시럽상태로 비교적 안정성이 보장되는 편에 속하여 3시간 정도 상온에 둔 것으로는 유의한 수준의 변질이 일어나진 않았을 것으로 판단됩니다. 특별히 색이나 점도에서 큰 차이가 없다면, 그대로 사용하셔도 되며 앞으로는 냉장보관을 잘 해주시도록 하시면 되겠습니다.