대출경제
주아빠
주아빠23.12.30

신차 구입할때 대출이 다 되는건가요?

신차나 중고차 구입할때 전액 할부로 대출 가능한가요? 신용불량은 아닌데 채무가 좀 있거든요 연체없이 원금이자 갚고있긴한데 채무가 좀 있어서 자동차 구입시 대출이.안될까 걱정이네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신차를 구입하게 되는 경우 보통 신차할부대출을 많이 받는데, 이 신차할부대출의 경우에는 신용도에 따라서 대출의 가부 결정이 나다 보니 모두 대출이 된다고 확답은 하기 힘들어요.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 신차나 중고차 구입시 실행되는 자동차담보대출은 신차의 경우는 판매가격을 기준으로, 중고차는 시세 평가액을 기준으로 서울신용보증의 보증한도 내에서 이루어집니다. 신차의 대출최고한도는 6천만원이고, 중고차의 대출최고한도는 4천만원 수준입니다.

    담보대출인 만큼 자동차 가액 전액을 대출 받지는 못하며, 질문자님처럼 기존 채무가 있다면 대출한도가 축소될 가능성이 있습니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자동차 구입대출도 마찬가지로 dsr의 규제를 받으나

    단순히 할부는 받지 않으니 참고하시길 바랍니다.