치과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.13

양치를 잘하는데도 입냄새나는 이유가 뭔가요?

평소에 양치를 규칙적으로 잘하고 있습니다. 치실에 치간칫솔까지 사용하고 리스테린도 주기적으로 사용합니다. 그래도 입냄새가 날때가있습니다. 평소 관리를 하는데 왜 냄새가 나는건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 했는지가 질문에 나와있지 않습니다. 입냄새를 잡는 첫번째 치료는 스켈링입니다. 스켈링 하지 않으면 아무리 치솔질 해도 입냄새 납니다. 스켈링해도 입냄새 난다면 다른 원인 찾아야 합니다. 아무리 꼼꼼히 치솔로 양치해도 사각지대가 있어 누구나 조금씩은 입냄새 납니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이에 이물질이 많이 저류되어 있게. 된다면 입냄새가 자주 날 수 있습니다.

    칫솔질을 깨끗이 하도록 하시고 치실과. 치간칫솔을 이용해 주는것이 좋습니다.

    치열이 많이 어긋나 있다면 교정을 해서. 치열이 고르게 된다면 이물질.이 덜 저류 되기 때문에 입냄새가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입냄새의 원인은 충치나 치석 백태 등등 이 있으며 냄새가 지속되면 치과에 내원해서 문제가 있는지 검진해보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강내 청결 관리가 잘 되고, 문제가 없는 경우에도 구취가 발생 한다면 구강내 원인에 의한 것이 아닌

    역류성 식도염 등 구강외 원인에 의해 구취가 발생 할 수 있으므로 내과 진료 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘해도 입냄새가 나는경우는 치석이 많이 쌓여 잇거나 잇몸에 염증이 생겨서 그럴가능성이 있으니 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받아보세요.