토마토를 끓이면 비타민이 많이 나온다는데 사실인가요?

안녕하세요? 보통의 과일은 데치거나 끓이지 않고 그냥 먹는게 일반적으로 좋은걸로 알고 있습니다. 저도 늘 그렇게 먹고 있구요. 토마토는 끓여서 소스로 먹거나 데쳐 먹는게 좋다는 얘기가 있던데 사실인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

예쁜**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김설희 영양사입니다.
토마토는 비타민 A가 풍부하데 이는 지용성 비타민으로 올리브유 같은 불포화 지방과 같이 섭취시 흡수가 잘 됩니다:)
또한 토마토에 들어있는 항산화 성분인 라이코펜 역시 익혀서 먹을 경우 흡수가 더 잘 되어요!