따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.28

토마토를 끓여서 먹으면 비타민이 많이 나온다는데 사실인가요?

안녕하세요? 보통의 과일은 데치거나 끓이지 않고 그냥 먹는게 좋은걸로 알고 있습니다.

토마토는 끓여서 소스로 먹거나 데쳐 먹는게 좋다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. DigSeed입니다.

    토마토에는 붉게 만드는 데 관여하는 색소인 ‘리코펜’(lycopene)이 있습니다.. 신선한 토마토엔 리코펜이 많이 들어있어요.
    리코펜은 비타민C, 비타민E, 카로틴 등과 함께 심혈관 질환을 예방하고 항암 효과를 발휘하는 강력한 항산화제 역할을 한다고
    알려져 있는 성분이에요. 특히 토마토에 함유된 리코펜은 항산화 식품인 당근에 함유된 베타카로틴의 두 배에 달하는 항산화력을 자랑한다고 합니다.
    그런데 리코펜은 열을 가할 경우 인체에 더 잘 흡수된다고해요. 모 연구팀은 “토마토를 88℃에서 2분, 15분, 30분 동안 가열하는 실험을 한 결과, 인체에 흡수될 수 있는 리코펜의 양이 각각 6%, 17%, 35% 증가했다”고 합니다.
    리코펜은 트랜스형과 시스형의 두 가지 이성질체를 갖고 있는데, 열을 가할 경우 인체에 더 잘 흡수되는 시스형 이성질체로 변화해
    체내 흡수율이 높아지는 것으로 추정된다고 합니다. 또한 리코펜은 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수된다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 토마토는 우리 몸에 아주 유익한 과일 인데요 라이코펜이 들어있어 빨간색을 띄는 토마토는 그냥 먹는 것보다 익혀서 조리해 먹는 것이 흡수율이 높다고 합니다

  • 사실입니다. 기름에 볶아먹으면 몸에 굉장히 좋은 라이코펜 성분을 30% 더 섭취할 수 있습니다. 라이코펜은 남성 성기능과 피부미용 등에 좋습니다.ㄱ

  • 안녕하세요. 똑똑한나무늘보97입니다.

    사실입니다. 체내 영양분 흡수율을 높일 수 있습니다. 토마토에 든 대표적인 항산화 물질인 '리코펜' 성분을 충분히 흡수할 수 있기 때문입니다.