기타 영양상담건강관리
떳떳한당나귀69
떳떳한당나귀6923.05.28

토마토의 효능과 가장 효과적인 섭취방법

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토를 생으로 먹기 보다는 가열해서 먹으면 더 좋다고 들었는데, 그렇다면 토마토와 같이 먹으면 더 유익한 음식 조합은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1.토마토와 올리브유를 함께 사용하면 좋은 점으로는 토마토의 리코펜과 올리브유의 폴리페놀류가 만나 항산화 작용과 함께 건강한 세포를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈관의 수축을 억제하고 확장시키는데 효과적입니다.올리브유는 단일 불포화 지방산이 포함되어 있어, 콜레스테롤 수치를 개선시키는데 도움이 됩니다. 그러므로 토마토와 올리브유를 조합하여 샐러드나 파스타 등 다양한 요리에 활용한다면 더 많은 건강시너지를 발생시킬 수 있습니다.

    2.토마토와 아보카도를 함께 섭취하면 좋습니다. 아보카도에 들어있는 불포화지방산이 토마토에 함유된 라이코펜의 체내 흡수율을 높여 강력한 항산화작용을 합니다. 따라서 토마토와 아보카도를 함께 먹으면 더욱 건강에 좋습니다.

    3.토마토와 브로콜리를 함께 먹으면 전립선 종양이 줄어드는 연구가 있었다고 합니다.

    토마토는 전립선 종양을 34%, 브로콜리는 42% , 두가지 함께 섭취시 52%가 줄었다고 하는 연구결과가 있습니다.

    4.토마토는 비타민과 무기질, 식이섬유 등이 풍부하고 두부는 양질의 단백질이 많아서 함께 섭취하면 부족한 영양소를 서로 보충할 수 있습니다.

    5.육류 섭취시에 토마토를 함께 먹으면 좋은데 이는 토마토의 구연산이 육류의 단백질을 소화하도록 도와서 위의 부담을 줄여주기 때문입니다. 토마토의 알칼리성이 육류의 산성을 중화하는 역할도 하기 때문에 궁합이 좋습니다.

    6.석류는 천연에스트로겐이 풍부해서 갱년기 증상 완화와 노화 예방에 탁월하면서 비타민B,C가 들어있기 때문에 건강에이로운 과일입니다. 그런데 석류에는 비타민A가 부족한데 토마토가 비타민A를 보충해주기 때문에 음식 궁합이 좋습니다.

    참조 ; http://ollysister.tistory.com/8