예금·적금경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

최초로 지폐를 만든 나라는 어느 나라 인가요?

(어느나라에서 돈이나 돈과 같은 형태로 최초로 지폐를 만들어 사용했는지 궁금합니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계 최초의 지폐는 중국 송나라의 교자입니다. 교자는 동의 부족으로 막기 위해 쓰촨 등지에서 철화를 대신하는 임시 용도로 발행했습니다. 이후 쓰촨에서의 교자 발행이 성공적이자 이를 관업으로 삼아 1023년부터 정부 주도로 발행하여 유통시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    8세기 후반 당 헌종 시절에 탄생한 비전이라는 종이화폐가 세계최초의 종이화폐로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최초의 지폐와 같은 경우에는 송나라에서

    교자라는 화폐를 지폐로 발행한 것으로 확인되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.세계 최초의 지폐는 중국 송나라의 교자(交子)라고 합니다. 교자는 동의 부족으로 막기 위해 쓰촨 등지에서 철화를 대신하는 임시 용도로 발행했다고 하지요. 즉 동전이 부족해 종이돈을 만든것 입니다.이후 쓰촨에서의 교자 발행이 성공적이자 이를 관업(官業)으로 삼아 1023년부터 정부 주도로 발행하여 유통시켰다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1000여년전인 중국 남송(1170년)에서 예탁증서형태인 교자라는 최초의 지폐가 발행되었습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    산업통상자원부의 포스팅에 따르면 공식적으로 지폐가 발행된 것은 중국 남송시대지만, 그보다 앞선 10세기경 중국 상인들이 예탁증서 형태로 사용하던 ‘교자(交子)’가 세계에서 가장 오래된 지폐라는 게 정설이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    세계 최초의 지폐는 중국 송나라의 교자입니다. 10세기 말에 쓰촨에서 철화를 대신하는 임시 용도로 발행 되었습니다.

    공식적인 지폐의 발행은 1170년 남송시대에 발행 되었습니다.