예금·적금경제
탈퇴한 사용자

지폐를 발명한사람은 누구인가요?

지폐를 발명한사람은 누구인가요? 그리고 어느나라에서 최초로 지폐가 사용되었나요? 우리나라는 언제부터 지폐가 사용 됐나요?

  • 이양균 경제전문가blue-check
    이양균 경제전문가22.12.28

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 최초의 지폐는 고려말/ 조선초에 발행되었던 저화라는 지폐에요!

    고려시대에 사용되던 동전의 원료가 부족해서 지폐를 발행하게 된거죠.

    1391년 공양왕때에 송나라와 명나라의 지폐를 참고해서 저화를 만들었죠.

    하지만 1392년 고려가 멸망하여 저화는 회수되었죠.

    그러다 1392년 4월 고려가 멸망하면서 저화의 사용을 폐지하였죠.

    하지만 조선의 태종(이방원)이 1402년 저화를 발행하기 시작했어요.

    하지만 위조가 쉽다는 이유로 조선 중기에와서 거의 유통되지 않았어요.

    저화의 종류에는 저주지와 저상지 2종류가 있구요 00연간소조저화라는 관인이 찍혀 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인류 최초의 지폐는 송나라 교자이니 참고하시길 바랍니다.

    우리나라와 같은 경우 1893년 고종 30년에 호조태환권이 발행되었으나

    이것이 실제로 사용되지는 않았습니다.