약 복용약·영양제
고요한저어새3
고요한저어새321.05.01

코로나19백신 접종후 근이완제 약 복용가능한가요

코로나접종했습니다 그전에 허리 담이 와서 근이완제 약을 복용했는데 접종후 먹지 않고있는데 계속 허리가 아픈데 먹어도 상관 없을까요 접종한지는 2일 지났습니다 그리고 두통이 조금 있는데 타이레놀 복용을 하면 항체가 잘 안생기는것도 맞는지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 잘생기라고 타이레놀을 먹는 거아니고 통증이나 열이 있는걸 없애주려고 먹는거에요. 통증있으면 드시면 됩니다. 접종후 이삼일 지나섰고 다른 이상반응이 전혀 없으신 상태라면 근이완제는 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 근이완제는 항체생성에 영향을 주는 약물은 아니기에 복용하시어도 됩니다. 접종후 열이나 두통이 있는 경우

    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 아세트아미노펜성분의 해열 진통제인 타이레놀은 항체 생성에 영향이 적기에 복용하어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 복용하시고 있다면 계속해서 드시는 것을 권장하고 있습니다. 안드시는게 좋긴하구요.

    접종한지 2일이 지나셨는데 두통이 있으시다면

    타이레놀을 추가적으로 드셔주시는 것은 괜찮습니다.

    질병관리청에서 권장하는 진통제가 타이레놀입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에페리손 등 근이완제가 코로나백신과의 상호작용은 밝혀지지 않았습니다. 복용하셔도 상관없을 것으로 보입니다.

    타이레놀은 백신의 효과인 항체생성에 큰 영향을 미치지 않는것으로 보고되었습니다. 가능하면 nsaids 계열의 나프록센, 이부프로펜 보다는 타이레놀로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 주사후 두통이 왔다면 타이레놀을 드셔도 됩니다.

    허리가 아플때 드시던약도 드셔도 됩니다.

    통증이 왔을때 참는것 보다 드시는것이 몸이 덜 스트레스를 받는 것입니다.

    걱정하시마시고 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하시고 나서 몸살 기운 있거나 열이 날 때

    타이레놀을 드셔도 되고 너무 몸살 증상이 심하다면

    근육이완제를 추가로 드실 수 있습니다

    이런 약들을 드신다고 백신 효과가 안 나타나는 건 아니니

    크게 걱정 안 하셔도 됩니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 해열진통제와 함께 몸살기가 너무 있고 힘드시다면

    근육이완제를 드실 수 있습니다. 꼭 타이레놀을 드신다고 항체가 생기지

    않는 것은 아니니 걱정 안 하셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 드셔도 되고, 근이완제 드셔도 됩니다.

    -백신 접종 후 몸살 증상이 있는 경우 타이레놀은 드셔도 됩니다.

    -이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제는 항체생성에 문제가 생기기 때문에 드시면 안됩니다.

    -백신 접종 후 진통제 정도 주의하시는게 좋고, 근이완제는 드셔도 괜찮은 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.