안과건강상담
비니.
비니.23.12.01

라섹 수술 전, 망막 레이저 치료가 반드시 필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 라섹 수술을 하기 위해 안과를 방문해 라식,라섹 검사 후 의사쌤이 한쪽 눈 망막에 얇은 부분이 한 군 데 있어서 '예방 목적'으로 '망막 레이저 치료'를 진행한 후 라섹 수술을 하자고 권했습니다.

그래서 상담 후, '망막 레이저 치료' 2일 뒤 '라섹 수술'을 하기로 일정 잡은 상황인데 결정한 후 생각해 보니, 망막 레이저 치료가 2일 지난 후 바로 라섹을 해도 되는 건지, 어느 정도 회복 기간이 필요하지 않나 걱정이 됩니다.

1. 라섹 수술만 생각하고 안과를 방문했지만, 안에서 '망막 레이저 치료'를 먼저 하고 라섹을 해야 한다고 말한 상황인데, 망막 레이저 치료를 라섹하고 난 후 나중에 해도 상관없나요?

->라섹과 망막 레이저 치료의 순서가 있는지 궁금합니다.

2. 현재 망막질환이나 비문증이 전혀 없는 상황인데도 한쪽 눈의 일부분이 얇다는 이유만으로 꼭 '망막 레이저 치료'를 해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    1. 라섹 수술만 생각하고 안과를 방문했지만, 안에서 '망막 레이저 치료'를 먼저 하고 라섹을 해야 한다고 말한 상황인데, 망막 레이저 치료를 라섹하고 난 후 나중에 해도 상관없나요?

    ->라섹과 망막 레이저 치료의 순서가 있는지 궁금합니다.

    특별히 순서는 없습니다. 망막이 얇은 부위로 인하여 망막박리를 예방하고자 레이저를 하는것입니다.

    라섹을 먼저하고 망막박리가 발생하면 수술로 인하여 망막박리가 생겼다고 할수도 있고

    문제가 발생할수있는 부위를 그냥 두고 넘어가는것은 도의적으로도 문제입니다.

    2. 현재 망막질환이나 비문증이 전혀 없는 상황인데도 한쪽 눈의 일부분이 얇다는 이유만으로 꼭 '망막 레이저 치료'를 해야 하나요?

    꼭 해야 하냐는 질문에는 아니라고 대답을 합니다만

    얇아진 부위는 분명 문제의 소지가 되는 부위로써 레이저가 필요한것은 맞습니다.