성형외과건강상담
반반한고래1
반반한고래122.07.05

망막변성 레이저 치료 후 라섹수술

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

라섹 검사를 통해 망막변성이 있다고해 레이저 치료했고 1주일 후에 라섹수술 가능하다고해 수술 일정 잡았는데 2주 경과후 라섹수술 하는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    망막은 안구의 뒷편에 있고 라섹수술은 눈의 앞면에 있는 각막의 바깥면을 깍아내는 수술이기 때문에 1주일 경과하고 나서는 언제든 수술받으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상담 받는 안과에서 진료 후 수술 일정을 잡으셨다면 해당 전문의의 의견대로 시행하는 것은 큰 무리가 없겠습니다. 많이 염려가 되신다면 재상담 받으시거나 다른 안과에서 조언을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    레이저 치료 후의 예후에 따라 다르겠지만 2주간의 회복기간을 가진 후 시작하는 것이 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 라섹수술은 각막에 시행하는 수술이기 때문에 이론적으로 망막에 시행하는 레이저 치료와 수술 부위가 상이하여 1주일 간격을 두고 수술이 가능하긴 합니다. 하지만 조심하여서 나쁠 것은 없기 때문에 아무래도 레이저 치료 후 충분한 회복을 하고 라섹을 받는 것이 안전할 수 있으며 라섹 수술은 급하게 서두를 필요가 없는 수술이기 때문에 1주일이 너무 짧다고 느끼신다면 2주 기다리셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    레이저를 하고나서 특별한이상이없다면 굴절수술을 받으셔도 좋습니다. 걱정하지말고 굴잘수술 잘 받으시길 바랍니다.