기타 고민상담고민상담
의로운참새266
의로운참새26621.04.24

공항장애 심리적인 요인인가요?

공항장애에 대해 알고 싶어요

죽고 싶다는 생각과 대인기피증이 생겼는데

이것도 공항장애 인지요?

가슴이 답답하고 숨이 머질거 같은 일이 자주 반복되는데

미칠도록 괴롭고 힘듭니다 약물치료를 받아야 되는건지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참지 말고 어서 병원게 가보시는게 급선무로 보입니다.

    공황장애일 가능성이 높아 보이네요. 어떤 이유로 그런 일이 생겼는지 자세하게 작성자님이 글을 남기지 않아서 말씀을 못드리겠지만, 지금 작성자님의 증상으로는 급성스트레스 장애, ptsd, 공황장애 등 여러가지 증상을 예측 할 수 있어 보입니다. 약물치료가 도움이 되니 약처방을 받고 따로 심리상담을 받아보세요.

    시간이 지나면 보통 나아지기 마련이라 약물만 복용하다 나아질 수 도 있지만, 그렇지 않아 재현된다면, 심리상담도 함께 하는 것을 권장합니다. 하루빨리 증상이 나아 더욱 성장하여 많은 이에게 귀감이 되어주셨으면 합니다.

    건강이 빨리 회복하도록 기도드릴게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 알려지 바에 의하면, 공황 장애는 생물학적(신체적인) 원인, 외부적인 스트레스, 개인적인 인생 경험, 특히 유년기의 초기 경험과 이에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환이라고 알려져 있습니다. 또한 유전적인 요인과 인지적인 요인도 영향을 주는 것으로 생각됩니다. 결국 공황장애는 신체적인 원인에 심리적인 원인이 결합된 증상이라고 보시면 맞을 것 같습니다.

    그리고 님이 말씀하시는 증상도 분명 공황장애의 증상인 것은 맞습니다. 공황장애는 적극적인 치료가 필요하니 병원 방문하시어 전문의와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증과 더불어 심리적인 요인이 동반하는 경우 공황장애로 이어질 수 있습니다.

    공황장애는 대인기피증과 사람이 많은 곳에서 숨쉬기 갑갑하고 평소에도 숨을 쉬는 것 자체에 갇혀있는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다. 공황장애의 초기증상이 될 수 있으며, 심리상담센터에 방문하셔서 상담을 받아보시는걸 권장하며, 심한 경우 약물치료를 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 글만으로는 정확히 증상을 파악하기는 어려운 부분이 있습니다

    정신과 질환의 경우 복합적인 부분이 많아서 정확한것은 진료와 검사를 받아보는게 좋습니다.

    위처럼 호흡곤란이나 가슴통증이 있다면 병원 진료를 하는게 가장 좋습니다.

    의심이된다면 병원에서 검사를 받고 치료 세팅을 잡아보는게 불안감을 줄이는 우선순위가 될수있을겁니다.

    또한 약물치료르 통해서 호전되는 부분도 많으니 용기내셔서 내원하시면 좋겠습니다.