밝은칠면조236
밝은칠면조23621.03.26

국채 발행이유를 알고 싶어요~

요즘 뉴스를 보다보면 미국 국채 선물 관련 이슈가 많던데요~ 국채를 발행하는 이유가 뭔가요?

국채 어떨때 발행하고 국채를 발행함으로써 경제에 어떤 장점과 단점이 있는건가요? 아시는 분 있으시면 알려주세요~~

  • 국가 예산에는 세입과 세출이라는 게 있습니다. 세금으로 걷는 금액과 세금을 쓰는 금액을 같도록 하는 재정균형 정책이 보통이지만, 세입보다 세출이 많을 때에는 돈이 모자라기 때문에 국가가 빚을 내야합니다. 국가가 빚을 내는 행위가 바로 국채의 발행입니다.

    예산이 많이 들어가는 국책사업을 하거나, 최근 코로나 위기 상황에서 처럼 복지 확대 정책이 필요할 때 국채를 발행하여 필요 예산을 충당합니다.

    이렇게 국채를 발행하여 재정확대 정책을 펴면 경기 부양이라는 효과를 내는 장점이 있습니다.

    그러나 재정이 커지면 구축효과가 나타나서 민간의 경제를 위축시키는 단점도 나타날수 있고, 국채의 발행은 시중 금리를 상승시켜 경기 개선에 걸림돌로 작용하는 단점도 있습니다.