주식·가상화폐경제
흑두루미
흑두루미23.05.21

국채 발행은 어떠한 경우에 하는건지 궁굼 합니다

각 나라별로 국채를 발행 한다고 하던데 그럼 국채를 발행 할때는 어떤 목적과 어떤 상황에서

발행을 하는거진알고 싶어요. 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정부도 돈을 무작정 찍어내서 쓰거나 세금으로만으로 하는 것이 아닙니다.

    • 따라서 국채를 발행하여 재원을 확보하게 됩니다.

    • 재원이 필요할 때 주로 국채를 발행하여 자원을 수급합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 한해 예산이 새수 보다 적으니 나라 신용도로 국고채 발행은 매주 입찰이 있습니다 매달 요즘 15조정도 발행해요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국가 예산 조달과 재정 운용을 위해 국채를 발행합니다. 일반적으로 세수로는 국가의 예상과미 재정운영을 감당하기에 어려움이 있습니다. 그래서 국채를 발행합니다. 최근의 한전채의 발행의 예에서 알 수 있듯이 한전의 적자를 해결하는 방법으로 채권을 발행하기도 합니다. 물론 국회본회의에서 통과되지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가가 국채를 발행하는 것에는 한해의 연간 재정지출을 하는 경우 세수가 지출보다 부족한 경우 부족한 재원을 마련하기 위해서 국채를 발행하는 경우가 가장 일반적인 상황입니다. 이 외에는 시중의 유동성을 흡수하기 위해서도 대규모의 국채발행을 하는 경우도 있으며, 대규모 국책 사업을 시행하기 위한 재원을 마련하기 위해서 국채를 발행하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    발행목적은 정부의 사업 집행이나 자금조달을 목적으로 한다. 목적에 따라 채권의 종류 및 이자 추산방식, 만기가 다르게 발행된다. 일반적으로 국채는 중앙은행의 공개시장운영의 대상이 되며, 기준금리 조정을 통해 국채의 수익률이 직/간접적으로 통제된다. 국가의 국가신용등급을 바탕으로 발행의 한도가 결정되는 것이 일반적이다. 한 국가에서 제일 안전한 자산으로 취급받으며, 국채수익률을 무위험이자율이라 부르기도 한다. 이렇게 안전하므로 수익률이 회사채보다 낮다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정부를 국채를 발행하는 목적은 정부의 사업 집행이나 자금조달을 목적으로 합니다.