역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.05

인류의 최초의 전쟁은 어떤 전쟁인가요?

인류가 최초로 전쟁을 한 경우는 언제인지 알려주세요.

어떤 이유로 전쟁이 벌여진건지, 그 전쟁 이후에

전쟁이 본격적으로 가속화되었는지

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 전쟁이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    현존하는 가장 오래된 인류의 ‘전투’의 흔적은 대략 1만3000년 전의 것이라고 합니다.

    인류 최초의 전쟁으로 여겨져온 1만3000년 전 전쟁이 ‘급격한 기후변화’의 영향으로 발발했다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 싸움의 원인이 무엇이었는지 확신할 방법은 없지만 연구원들은 급격한 기후변화에 의해 제한된 식량과 자원을 얻기 위해 경쟁하면서 갈등이 발생한 것으로 추정하고 있습니다. 실제 1만1000~2만 년 전 빙하가 북반구의 대부분을 덮은 마지막 빙하기가 왔고 지구 기후는 급격한 변화를 겪었습니다.