역사학문
탈퇴한 사용자

인류 역사상 최초로 발생한 전쟁은 언제 어디에서 있었나요?

지구상에서 인류 최초로 전쟁이라고 할 만한 규모로 발생한 전쟁은 언제 어디에서 발생하였는지 궁금합니다. 그 때가 석기시대인지 아니면 국가가 형성된 이후 인지 혹시 구체적으로 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 전쟁기록은 이집트에서 찾아볼수있습니다. 이집트의 게벨-엘아라크에서 출토된 단검의 손잡이에 그려진 그임으로 육상전투를 표현, 해상전투를 표현한 그림이 있습니다.

    이는 선왕조시대에 제작된 것으로 추정, 약 5000년 전에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태초 이래 인간은 크고 작은 무수한 전쟁을 치러왔다는 사실인데 기록상으로 볼때의 날짜까지 추정이 가능한 최초의 싸움은 기원전 (BC) 1457년 4월16일 발생한 메기도 전투가 최초로 봅니다. 아프리카의 이집트와 지금의 이스라엘 및 시나이 반도의 가나안 땅 일대의 민족들이 맞붙었는데 1만2,000여 이집트군의 지휘는 파라오 투트모세 3세가 직접 맡았다고 합니다.