의료 보험보험
환한슴새70
환한슴새7022.08.09

가입되어있는 실비보험 보험료가 오르기도 하나요?

가입되어 있는 실비보험에 보험료가 오르기도 하나요?

예전에 신경을 안 썼는데 보다 보니 오르는 것 같아서요.. 왜 오르는지도 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신형 특약들은 갱신시마다 매번 보험료가 오르고 있습니다.

    갱신기간까지 보장을 헤주고 그기간이 끝나면 할증된 보험료로 재보장을 해주게 되니

    오를수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신형 보험입니다.

    즉 정해진 기간에 한번씩 갱신되면서 보장되는 전기간 납입하셔야 합니다.

    즉 1년갱신 3년갱신 5년갱신.. 이렇게 있을 텐테요 말그대로 보험료가 오르는 주기라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비는 비갱신형은 없고 갱신형(비환급)상품입니다

    갱신형은 내가 돈을 내는 동안만 보장되는 보험입니다

    100세만기 10년갱신 상품이면 10년마다 갱신되고 100세까지 돈을 내는 구조입니다

    앞으로 실비보험 인상률

    -1~2세대 실손보험 평균 16%~17% 인상된다.

    - 3세대 실손보험은 9% 보험료 인상이 될예정이다.

    - 4세대실비는 앞으로 5년간 인상 동결

    결론" 건강하시다면 4세대실비가 훨씬 낫습니다. 보험료 인상률이나 여러가지로 봤을때는 말이죠

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손의료비보험은 갱신형입니다.

    실손은 총 세가지 종류의 갱신형인데 5년, 3년, 1년 이렇게 있습니다.

    즉, 5년마다 3년마다 1년마다 갱신이 되시고 그때마다 병원에 가셔서 청구를 하시면

    보험료가 갱신이 될 때마다 오를수도 내릴수도 있습니다.

    5년갱신 실손은 100%실비이기 때문에 병원에 가시던 안가시던 오르는 상품입니다.

    3년갱신은 병원에 안가시면 오르진 않지만 내리지도 않습니다.

    1년갱신은 병원게 안가시면 오르지 않고 최근3년동안 병원에 안가시면 내릴 수 도 있는 실손상품이구요.

    질문자님의 실손상품이 어떤것인지 먼저 아시고 해당되는게 있으시고

    또 실손보험료가 너무 많다고 느끼셔서 부담이 되신다면 조정하는 것도 좋은 방법입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신형으로만 준비 가능합니다.

    - 갱신형 특약의 경우 일정기간마다 보험료가 변동되며

    보장이 되는 기간 동안 계속 보험료를 내야 하는 방법이에요.

    예를 들어, 20년납 100세만기 보험을 준비할 경우 아래와 같습니다.

    - 비갱신형 특약 : 보험료 변동없이 20년만 내고 100세까지 보장

    - 갱신형 특약 : 일정기간마다 보험료가 변동되며 100세까지 보험료 납입

    실비보험은 비갱신형이 없기에 갱신형으로 가입해야 하며,

    질병관련된 보장은 보통 연랑이 오를수록 보험료가 올라갑니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 장진아 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신형 상품이기 때문에 처음 가입한 시기에 따라서 1년, 3년, 5년 등으로 갱신 되고 있습니다.

    현재 갱신되지 않는 실비보험은 없구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입 시기에 따라서 갱신 주기가 다른데 자동으로 갱신 주기 마다 보험료가 보통 인상됩니다

    1년 갱신형이면 매년 보험료가 변동됩니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신형보험으로 갱신시 보험료가 인상됩니다

    가입시기에 따라 갱신주기는 다릅니다

    인상이유는 위험률증가,의료수가인상등이 가장큰 이유입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    실비보험은 기본적으로 갱신형으로 갱신될 때 마다 보험료가 오릅니다. 보험료는 일반적으로 나이가 들수록 위험율이 올라가기 때문에 이를 반영하여 보험료가 매번 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 갱신형 상품으로 갱신 시점마다 보험료 인상이 됩니다.

    보험료 인상의 경우 보험회사의, 손해율 등에 따라 인상율이 달라지기때문에 갱신 시점에나 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    실비보험은 전보험사 상품 갱신형입니다.

    나이에 따라 조금씩 변화하며 오르게됩니다

    다만 실비가 오르지않는것처럼 느껴지셨다면

    가입하신보험의 적립금에서 대체납입된것으로

    가입하신 증권을 확인해보시기 바랍니다

    자세한내용은 담당설계사 통해 문의드리는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    오래전에 가입한 1~3세대 실비 보험의 경우

    실손 보험료의 갱신률이 4세대보다는 높습니다.

    보험료는 회원님 나이 / 성별 / 직업 / 청구 이력 등으로 총체적으로 산출되구요.

    1~3세대 실비의 경우 개인 청구이력으로 보험료가 오르는게 아니며

    다수의 청구이력 등을 계리하여 산정됩니다.

    짧게 말하면 보장이 좋기에 보험료가 오릅니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 갱신상품으로 손해율에 따라 갱신시 보험료가 상승할수 있습니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 가입하신 실비보험 증권이나 약관을 보시면 갱신 주기가 있습니다. 상품에 따라 1년단위 갱신 3년단위갱신 등 다양하나, 해당 갱신주기가 도래하면 자연적으로 보험료가 상승합니다.

    보험료 산출 시 고객에게 보험금을 지급하기 위한 '위험보험료'를 책정하는데, 연령이 증가할수록 자연스럽게 병에 걸릴 확률이 높아지고 이에 따른 위험보험료가 증가하게 됩니다.

    이 때문에 실손보험 갱신할 때마다 보험료가 인상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    실비보험은 갱신형 상품으로 갱신주기마다 보험료가 변동됩니다.

    손해율의 증가, 보험금지급에 증가 등으로 보험료가 증가하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다. 네 오릅니다. 실비보험은 처음 가입을시작한 1세대 실비보험 부터 현재 착한실손보험까지 모두 갱신형입니다. 모든 갱신보험은 갱신시점에 갱신연령 기청구력 위험율 의료비상승율등을 반영하여 보험료가 재산정 되어지며 기청구력이 있던없던 보험료가 변동 되는데 오름폭 만큼의 기 적립금이 있을경우 실제로 납입보험료의 변동은 없기도 합니다. 갱신주기만 10년 5년 3년 1년 등.. 다르고, 모든 실비보험은 청구하면 갱신시 오른다고 보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    네 정기적으로 올라갑니다.

    이유는 실비보험은 갱신형이기때문입니다.

    갱신형상품밖에 없구요 갱신되는 주기때마다 금액이 조금씩 올릅니다^^