경제동향경제
굳센부전나비96
굳센부전나비9622.10.27

현재의 금리인상과 환율은 언제쯤 안정화가 될수 있을까요?

지금 지속적으로 미국의 금리 인상과 국내 금리 인상 그로인한 원화가치 하락으로 인한 환율은 어느정도까지 진행될까요. 시장의 불안정성이 너무 높으네요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 연준은 기준금리를 약 5%까지 올리려고 하고 있습니다.

    이에 따라, 적어도 5%의 기준금리가 되어야지 금리인상을 멈추거나, 금리인하를 기대해볼 수 있습니다.

    이에 따라, 원달러 환율은 금리인상 마무리단계까지 상승을 가능성이 높으며 현재 차트 기준으로는 1500~1600원 정도를 고점으로 보고 있긴 합니다. 다만 경제위기 발생 등 변수가 발생하는 경우 더 높게 올라갈 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 cpi가 꺾여야 금리가 안정되고 다시 한미간 금리 균형이 맞추어져서 환율도 안정화가 될 것입니다.

    • 우선은 내년 상반기 까지는 현재와 같은 추세가 이어질 것으로 예상하고 있습니다.

    • 올해 안에 환율이 약 1,500원까지 치솟아 오를 가능성은 열려있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 시장의 불안정이 너무 심하며

    러시아 우크라이나 전쟁이 지속되는 점,

    전세계적인 인플레이션이 완화되지 않는 점,

    중국의 경기침체가 우려되는 점 등을 종합하였을 떄,

    금리는 앞으로도 인상할 확률이 높아보이고 환율도 당분간은

    강달러를 유지하지 않을까 싶습니다.