eogus815
eogus81523.02.12

요즘 뉴스를 보니 지방 버스 터미널이,

폐업하거나 많이 사라지고 있다는데 이유가 뭘까요?

예전에는 이런 뉴스를 본적이 없는데 코로나 지나고 나서

이런 폐업이 많아질 걸 보면 혹시 코로나로 지방에 있는

어르신들이 많이 돌아가셨고 그러인해 시골 인구가 많이 줄어들어

터미널이 사라지고 있는게 아닌지 제 추측이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    그냥 쉽게 생각하시면 됩니다. 돈이 안되는것이죠. 손님이 예전처럼 많지도. 않은데 기존 고정지출비는 계속나가고 오히려늘어나니 버틸수가 없어서 사라지는것입니다. 지방단체들이 경비보조를 해주겠다해도 원론적인 해결책이 아니라서 많이 어렵다고합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한하운드240입니다. 지방 소도시는 인구가 지방소멸을 걱정할 만큼. 급겍히 인구가 감소하고 있습니다. 이로 인한 사용자 감소가 가장 큰 이유가 아닐까 싶습니다. 추가로 고속도로 등 교통인프라 발달과 높은 자가용 보급율에 따른 버스 이묭감소도 영향을 미첬을 듯 합니다.