유아교육육아
탈퇴한 사용자

컴퓨터 게임 중독인 아이를 어떻게 고칠 수 있을까요?

아침에 눈 뜨면 밥보다 자기 게임 캐릭터 신경 쓰느라 학교에 늦고 하교 하면

학원 갔다고 거짓말 하고 피씨방 가서 게임하다가 저한테 걸리고. 도대체

게임 중독인 아이를 어떻게 타일러야 할까요? 게임 하는 시간도 정해보고

컴퓨터를 아예 못 만지게도 해봤지만 소용이 없네요. 도와주세요.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.05.30

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의경우 규칙을정해보는것도좋습니다

    약속을하고 규칙을정한뒤 아이가어길때는 벌이나부적강화를하여서 행동을줄이고 잘지킬때는 상을주어서 정적강화를시키면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이가 하는 게임을 배워서 함께 게임에 관련해서 이야기를 나눠 보는 것도 좋을 듯 싶습니다.

    아이들은 막무가내로 부모가 게임을 못하게 한다고만 생각할 것이니, 아이의 마음도 공감하면서 대화를 이어 나가면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아 게임 중독이 심각한 상황으로 보입니다. 글을 보니 중학생 이상은 되어보이는데요. 저 또한 모바일 게임으로 일상생활에 지장이 있을 정도로 6개월 중독이었는데 사람들과 술자리에 있을 때 조차도 게임에 더 신경쓰던 때가 있었지요. 저는 이러다 큰일나겠다 싶어 단칼에 끊었는데 게임 중독은 처음이라 가능했을 수 있겠지요.

    게임중독 상담치료를 일단 권합니다. 아이의 중독정도가 어느 정도인지 판단해보시고 상담치료사의 권고대로 치료받기를 바랍니다. 그것이 꺼려지신다면 아예 금하시진 말고 어느 정도 허용하시고 학업과 일상에 지장을 받지 않는 선을 대화를 통해 규칙을 정하시고 어겼을 때 벌도 같이 정해보시길 바랍니다.

    거지말을 하고 피씨방을 가기 시작하면 상황이 안좋아지기 때문에 친구들과 가는 것을 일정 선에서만 허락하면서 아이가 통제력을 키우고 어머님께서도 관리영역 안에 두셔야 개선이 가능할 듯합니다.

    쉽지 않은 문제인데 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임중독을 예방하려면 가급적 게임 시간과 프로그램을 부모가 적절히 관리해야 합니다. 매일 게임을 하는 것은 아이 두뇌에 게임의 시각적, 청각적 자극의 잔상을 지울 수 없습니다. 하루라도 게임을 하지 않으면 안 되는 뇌가 될 수 있으며, 내성이 생기면 같은 만족감을 얻기 위해 점점 게임 하는 시간이 길어질 수 있습니다.

    아이가 무엇을 하든지 무관심한 부모가 있는 반면, 하나부터 열까지 일일이 잔소리하며 아이에게 군림하는 부모도 있다. 부모가 무관심하면 아이는 통제가 되지 않기 때문에, 부모가 강압적이면 아이는 회피하고 싶어서 자꾸 컴퓨터 게임을 할 수 있습니다. 아이가 안정적이고 행복감을 느낄 수 있는 양육환경을 만드는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    게임중독이 의심될 경우에는 부모가 취해야 할 행동은 우선 아이와의 관계 회복이 첫번째 입니다. 관계 회복이 되지 않는다면 아이 입장에서는 부모님이 하는 말이 그냥 잔소리로만 들리고 받아들이기가 쉽지 않을 것 입니다.

    또, 중독에 빠질 만큼 게임을 과도하게 했다면 뇌의 보상회로라든지 전두엽 기능에 이상이 생기게 됩니다. 이것은 몇 년 이상 과도한 게임을 했을 때 그런 결과과 생기기 때문에 회복 역시 단기간에 이뤄지지 않습니다. 즉, 부모님들도 이 문제를 장기적으로 해결하겠다는 마음의 준비가 반드시 필요합니다.

    ​두번째는 게임 말고도 여러 가지 감각이나 신체를 자극할 수 있는 체육 또는 문화활동이 필요합니다. 적절한 신체활동은 기분회복과 수면주기 회복 등에서 도움이 되고 있습니다. 게임 말고도 다른 흥밋거리를 찾을 수 있도록 단초를 마련해야 하는 것입니다. 디지털과 아날로그 활동을 균형적으로 할 수 있도록 여러가지 활동을 해 보는 것이 도움이 됩니다.

    ​세번째는 아이가 스스로 게임을 얼마나 하고 있는지 게임 일지를 써보게 하는 것도 좋은 방법입니다. 실제로 써보고 나면 내가 이렇게 게임을 많이 했는지에 대해 대부분 놀라게 되며 이를 바탕으로 스스로 문제의식과 함계 조절력을 가지게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임 중독에서 벗어나고자 하는 아이의 의지가 가장 중요합니다.

    가족들과 대화를 하고 친구들과 운동을 하는 등 야외활동 시간을 늘리시길 바랍니다.

    게임을 하지 말라고 하면 반발심이 들어서 더하게 되며, 엄격하고 감정적으로 대응할수록 사태를 악화시킬 뿐입니다.

    아이에게 '언제까지 할꺼야?' '그만해라!' 라고 말하기 보다는 '몇시까지 하고 끄고 싶니?' 라고 먼저 물어봐 주는 것도 아이가 스스로 결정을 내릴 수 있게 하는 방법입니다.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 게임을 많이 하지 않습니다.

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    또 아이와 함께 시간 계획표를 만드는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    지속적인 훈육을 통해 해결이 되지 않는 상황이시라면 전문의와 상담을 해보시는것은 어떨까요?

    게임 중독 상황이 계속 되면 ADHD, 우울증, 두통, 불안장애, 척추질환, 품행장애, 학습장애 등 다양한 질환이 동반되어 발생할 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 전문의와 상담을 진행해보시는것도 도움이 됩니다.

    잘 해결 되시길 기원합니다. ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나눠보시고

    컴퓨터 게임에 대한 시간등을 조율하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    누군가 어떤 행동에 몰두할 때 사람들은 겉으로 드러나는 그 행위에만 주목해 이걸 중독이란 말로 부르며 계속해서 화두에 올립니다. 마치 밥 안 먹는 아이에게 엄마가 하루 종일 편식에 대해 말하는 것과 같아요. 어린이집을 다녀오면 ‘오늘 밥 잘 먹었어? 뭐 먹었어?’ 다시 밥 때가 되면 ‘안 먹으면 치울 거야, 다시 차려 달라고 하기만 해봐’ 남편이 오면 ‘쟤 오늘 또 안 먹었어, 감기 걸린 것도 밥 안 먹어서 그런 것 같아.’ 모든 대화의 중심이 밥이에요. 게임 중독에 걸린 아이의 가정도 이런 식의 대화를 할 가능성이 아주 높습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    영상매체증후군을 재활하기 위해서는 우선 영상매체를 차단해야 합니다. 이미 중독이 돼 아동이 심하게 이상행동을 보일 수 있습니다.

    벽에 머리를 박는 등, 울고불고 야단법석을 떠는 등. 하지만 이겨내야 합니다.

    외출하여 공원, 놀이터 등의 야외활동을 반복적으로 해보세요.

    영상매체가 전부 나쁜것은 아니지만 중독을 피하는 방법을 모색해보세요