화학공학학문
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.07.11

순간 접착제는 어떤 성분으로 이루어져 있나요?

순간 접착제는 정말 신기하던데 묻자마자 바로 굳어서 붙어버리잖아요.

이렇게 순간 접착제가 바로 붙어버리는 것은 순간 접착제에의 어떤 원리와 어떤 성분 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 에폭시 수지: 접착력과 강도를 제공하는 주요 성분 중 하나입니다.

    2. 경화제 : 에폭시 수지와 반응하여 접착제를 경화시키는 역할을 합니다.

    3. 용제 : 접착제의 흐름과 분산을 도와주는 역할을 합니다. 일부 순간 접착제는 물 대신 용제를 사용합니다.

    4. 추가제: 접착제의 특성을 개선하기 위해 사용되는 다양한 화학물질입니다. 이러한 추가제는 접착력, 내열성, 내후성 등을 향상시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    순간접착제는 시아노아크릴레이트가 주성분이고 공기중의 수분과 닿으면 순간적으로 고분자 화합물을 형성해서 물질과 물질을 연결하게 됩니다.