배달대행 세금 질문입니다. 도와주세요.

어머니께서 공무원연금 수급자이고 현재 지역보험 가입이 되어있습니다.

개인적인 사정으로 어머니 명의로 배달대행을 하게 된다면(월 100만원 수입 예상) 연금이 감액되거나 지역보험료가 올라가는 등 불이익은 어떤게 있을까요?

3.3%는 낸 상태로 5월 종합소득 미신고시 어떤 불이익이 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 근로소득 외 사업소득이 있을 경우 5월 종합소득세를 반드시 신고하셔야 합니다.

신고하지 않을 경우, 종합소득세 미신고 인하여 차후 가산세 문제가 발생할 수 있으니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    지역가입자라면 소득, 재산등에 의해 보험료가 산정되므로 어머님 명의로 소득이 발생한다면 보험료가 올라갈 수 있습니다.

    또한 각 연금에 따라 정해진 일정기준이 있으며 그 기준을 초과하면 연금이 감액될 수 있을 것으로 사료됩니다.

    또한 3.3% 사업소득을 미신고한다면 세액 발생시 가산세와 함께 세금추징이 이루어 질 수 있는 것 입니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공무원 연금에는 영향이 없을 것이나, 배달대행의 경우 사업자등록을 하지 않고 얻는 사업소득(3.3%원천징수 사업소득)을 얻게되므로 건강보험료는 증가할 가능성이 높습니다.

      정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

      도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        3.3%를 낸 상태로 종합소득세 미신고시, 종합소득세 신고 결과 환급세액이 나오실 경우에는 큰 문제가 없습니다만 만약 추가납부세액이 발생하시는 경우에는 미신고에 대한 가산세와 미납에 대한 가산세가 함께 부과될 것입니다. 그 환급여부는 정확한 소득금액이 있어야 계산이 가능하며, 그 불이익은 소득금액이 올라감으로써 증가하는 세액, 보험료 등이 있을 것입니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          3.3%프리랜서 사업소득자는 종합소득세 신고의무대상자입니다. 무신고 할경우 무신고가산세와 납부지연가산세가 부과됩니다.

          건강보험 지역가입자는 종합소득신고금액을 기준으로 건강보험료가 매년 11월마다 새롭게 고지가 됩니다. 월 100만원 소득이라면 현재와 큰 변동은없을 것이라고 보입니다.

          또한, 사업소득이 있다고 하여 공무원 연금은 감액되지 않습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.