환자 식단건강관리
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.04

신장에 좋은 음식이 어떤게 있을까요?

부모님이 신장이 별로 안좋으셔서

혹여나 아들로서 어떻게 하면 좋을지 몰라서요

어떤 재료들이 신장에 좋을까요? 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 신장에 좋은 음식은 대표적으로 베리류, 오디와 같은 항산화 기능이 강한 식품이 도움이 됩니다.

    신장쪽으로 드실 수 있는 영양제는 전용으로 나온 제품이 많이 있지는 않습니다. 제가 아는것중에서는 네프로날 이라는 제품이 있습니다. 비오틴이 들어있으면서 다양한 생약성분이 들어있는 제품입니다. 전용제품이 아니라면 항산화제 쪽이 그나마 도움이 될 수 있습니다. 일단 원인검사를 먼저 해보시고 정말 신장이 안좋으시다면 드실 수 있는 영양제가 제한되니 검진후에 전문가와 상담후에 드시기 바랍니다.

  • 신장(콩팥)에 좋은 음식

    1. 셀러리-셀러리는 대부분이 물로 구성되어 있고, 알파 토코페롤, 비타민E, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 엽산과 같은 중요한 비타민과 미네랄도 함유하고 있습니다.

    2. 딸기 - 항산화 물질을 함유하고 있습니다.

    3. 수박 - 신장을 강화해주고 요로 감염을 막아주는 좋은 음식입니다.

    4. 파인애플 - 강력한 이뇨 효능을 통해 신장의 건강을 개선 합니다.

    5. 감자 - 신장결석의 치료와 예방을 돕는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

    출처 신장(콩팥)에 좋은 음식 9가지 (hcnews.or.kr)