양육·훈육육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.30
아이들이 독립심 강해지는 시기는 언제인가요?

품안에서 떨어뜨릴까봐 절절매던 시기가 엊그제 같은데 어느덧 초등학교를 들어가고 혼자서도 곧잘 노는 시기가 됐습니다 혼자서도 많은걸 곧잘 하지만 부모손을 떠나려 하는 시기에 잘 서포트 해주고자 합니다 언제쯤 일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 많은 아이들이 초등학교에 입학한 이후부터

    독립심이 강해지기도 합니다.

    아이에게 무슨 일이든 도전하라고 말을 하시고 언제든지

    부모님 도움이 필요하면 서포트 해달라고 말을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 3학년부터 아이의 독립심이 강해집니다. 이시기는 부모와의 관계보다 친구들과의 관계를 중요시 하는 시기인데요, 부모의 품을 떠나 친구들과의 관계가 깊어지면서 독립심이 강해지는 것으로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있습니다

    어린시절부터 이러한 독립심에 대해서 강한 아이라면 초등학교 고학년이 되기 전부터 독립성을 보일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 다르겠으나, 보통 독립심이 강해지는 시기는

    유치원 혹은 초등학교 입학시기 입니다.

    만 5~7세라고 볼 수 있지요.

    그 다음은 약 11~13세 2차 성징이 나타나는 시기로,

    이 시기가 가장 독립심이 강해진다고 볼 ㅅ ㅜ있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 유아기때 까지는 부모와 함께 하는 시간이 많지만, 초등학교에 들어가며서 부터는

    부모 보다는 또래의 영향을 많이 받습니다.

    이 때부터는 독립심도 생기고 스스로 알아서 하는 일들이 많아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년에서 고학년 올라가는 시기에

    독립심이 많이 강해지는 경향이 있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    부모의 손을 떠나는 시기는 성인이 되는 시기일것 같고

    독립심이 강해지는 시기는 아무래도 지금정도의 시기로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 사춘기를 겪으면서 독립심이 강해집니다.

    사춘기에는 아이들이 혼자 있고 싶어 하고 부모의 간섭을 싫어합니다.

    그때 아이의 의견을 존중해주는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 3세 이후부터는 아이의 자율성은 더욱 자랍니다. '나'에 대한 개념, 즉 자아개념이 발달하게 되면서 자율성이 극대화되지요. 끊임없이 자발적인 행동을 저지당한 아이들은 이 시기에 자율적인 행동을 하지 못하고 망설이는 태도를 보이게 됩니다.