역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.04.10

우리나라역사에서 정착해서 농경생활 시작한 것은 언제부터 인가요?

우리나라 지역 곳곳에서 고대 선사시대 유적들이 발견되고 하던데 우리나라도 5천년의 역사를 자랑합니다 우리나라 역사에서 정착해서 농경생활은 언제부터 시작되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    신석기 시대때부터 농경이 시작되면서 정착 생활을 하게 됩니다.

    그때부터 토기를 만들어 가을에 추수한 곡식을 저장도 하게 됐고 겨울에도 그 저장했던 음식을 먹으며 생활했기에 이동할 필요가 없었던거죠.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 조, 수수와 같은 잡곡의 재배는

    기원전 4,000년 무렵부터 시작되었습니다.

    돌멩이나 돌보습 등 간석기로 만든 농기구로 땅을 일구고 씨를 뿌려 원시적인 밭농사를

    지었습니다. 당시에는 산이나 들에 불을

    지른 뒤 땅을 개간하는 화전 위주의

    농사였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족은 만주와 요하 서쪽 지방 및 한반도를 중심으로 구석기, 신석기, 청동기, 철기의 각 문화 단계를 거치며 발전했는데

    구석기 시대는 지금부터 약 50만년전, 신석기는 기원전 4천년경에 이루어졌는데 신석기 시대의 대표적 유물은 빗살무늬 토기입니다.

    신석기 인들은 주로 물가에서 살면서 어로와 수렵, 채집 경제생활을 했고 원시 농경생활도 했습니다

    그 뒤 기원전 10세기 경부터 청동기 문화가 성립되는데 이 시대에 이르러 농경이 본격화되었습니다.

  • 우리나라는 7천년 전 신석기시대부터 농경을 시작하였습니다.

    부산 영도구 동삼동 패총에서 출토된 토기에서 신석기 조기(早期)로 추정되는 기장(BC 5천 년 전후)과 신석기 전기로 추정되는 조(BC 4천 년 전후)의 흔적이 발견됐습니다. 한반도 농경의 기원은 지금으로부터 7천 년 전입니다.