신경과·신경외과의료상담
호기로운돌꿩252
호기로운돌꿩25223.07.21

노인 뇌졸중 회복 가능성 있을까요?

나이
성별
여성

할머니가 92세입니다

얼마전에 뇌졸중으로 쓰러지신 후 몸 왼쪽이 다 마비가 되셨는데요.

하필 코로나가 함께 오면서 며칠 내내 아무것도 못 드시고 돌아가실 뻔 하셨어요.

지금은 코로나 회복 후 의식은 돌아오셨고 몸 왼쪽은 마비된 상태입니다

다만 뇌졸중때문인지 말을 잘 못하고 씹는 기능을 상실하신 것 같아요.

배고파는 하시는데 하루 한숟가락도 잘 못드십니다..

지금은 수액으로 버티는데 영양분이 없는 수액주사라 장기간 이 상태로 버티시긴 어려울 것 같아요.

혹시 컨디션이 회복되면 마비기능이 좋아지기도 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    할머니께서 힘들어하시는 모습에 마음이 아프시겠습니다.

    뇌졸중으로 인해 편마비가 발생하신 상황이라면, 기다려보아야 하겠지만 기능 회복을 기대하기가 어려울 것으로 보입니다. 입으로 드시기 어려운 상태라면 급성기가 지난 후 재활훈련을 시도해볼 수도 있겠고, 그럼에도 드실 수 없다면 콧줄을 이용해 식사하게 되실 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 뇌졸중으로 인하여 상실된 기능은 꾸준한 재활치료를 통해서 최대한 돌려볼 수 있지만 어느 정도로 회복이 가능할지는 현실적으로 예측할 수 없습니다. 연세를 고려하였을 때 활발한 재활치료를 받으시기는 어려울 것이므로 마비 기능이 회복되기는 솔직히 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 뇌졸중 직후에는 재활치료가 매우 중요합니다. 일반적으로 뇌졸중 후 10일 이내에 50%의 기능 회복이 일어나고 3-6개월 동안 나머지 기능이 회복된다고 알려져 있습니다. 따라서 초기에 적극적인 재활치료가 매우매우 중요합니다. 시간이 지나면 기능이 더 이상 회복되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 너무 많아서 과연 재활 과정을 잘 버티실 수 있을지 의문입니다. 결국 재활 치료를 하면서 회복을 기다려 봐야 하는데 고령이라서 무리할 수 없으니깐요. 회복이 안 될 가능성이 다소 높다고 이해하고 식사 투여 방법을 고민하셔야 될 것 같습니다. 수액이 아닌 콧줄을 통한 경관 요법을 고려해 봐야 하는 것이지요.