피부과건강상담
예리한까마귀135
예리한까마귀13522.05.03

머리를 자주 감으면 탈모가 오나요?

지인이 머리를 자주감으면 탈모가 올수있다는데 사실인가요?

머리가 어느정도는 지성기가 있어야하는데 머리를 자주감으면 유분끼가 빠져서 머리도 얇아지고 탈모가 올수있다고 하는데 진짜궁금하네요

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    두피에 어느 정도 기름기가 있어야한다는 말은 맞는 말씀입니다만,

    최근에는 대기 중의 오염 물질이나 환경적인 위험성이 워낙 크기때문에

    머리를 제때 감지 않는 것은 오해려 두피나 모발의 질을 저하시킬 수 있습니다.

    사람마다 차이가 있어서 언제 감는게 좋다는 정확한 기준은 없습니다만은

    모발을 손으로 만졌을 때 손에 기름기가 남을 정도로 기름이 느껴질 때는

    머리를 꼭 감아주시는 것이 건강에 좋습니다.