이비인후과건강상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.06.03
운동후 땀이 많이 나면 몸이 좋아질까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

걷기운동이나 기구운동을할시나 역동적인 근무를 할경우 땀을 쏟아내는 체질인것 같습니다.

인간 천염폭포수 인듯이 ..

티가 물벼락 맞은것처럼..

날씨도 무덥다 보니..

샤워도 자주 하게 됩니다.

몸에 안좋은 노폐물들이 빠져나오는걸까요??

땀을 너무 빼면 안좋은가요??

땀이 많이 나면 안좋은점은 눈이 따갑습니다.

그리고 머리카락이 뻣뻣하고 엉킹듯해서 지저분합니다.

기구운동은 실내에서 하고, 걷기 운동은 주로 공원이나 하천내 도보길을 이용합니다.

40분에서 1시간20분씩 하루에 두세번 걸어다닙니다.

시간은 개념치 않고 외출시 자주 도보를 하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    땀이 많이 나게되면 일단 탈수의 위험성이 있습니다. 땀에는 수분 뿐만 아니라 전해질도 포함되어 있어 땀을 많이 흘리게 될 시에 전해질 장애도 발생할 수 있으므로 적절하게 수분 및 전해질 섭취를 잘 해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    땀을 통해 노폐물이 배설되는 것은 맞습니다만, 땀이 비정상적으로 많이 나오는 것은 다한증이라는 병일 뿐입니다. 땀이 많이 나면 탈수가 될 수 있으니 물을 자주 드시면 좋구요. 불편하시다면 다한증에 대한 치료를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    땀이 많이 나는 것이 인체에 나쁜 영향을 주지는 않습니다. 다만 소실된 양의 수분과 전해질(소금)을 보충해주는 것을 잊지 않아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    땀을 배출하면 노폐물이 나오기 때문에 긍정적인 영향도 있으나 위생상의 문제, 과다한 수분 노출 등의 부정적인 면도 있습니다. 따라서 충분한 수분 섭취를 권해드립니다.

  • 안녕하세요.

    땀을 흘리는 것이 나쁜 것은 아니며 실제로도 노폐물을 배출하기 때문에 땀을

    흘릴 정도의 유산소 운동을 권장하는 것이 사실입니다. 그런데 매일 1시간 이상

    두세번 걷기 운동은 본인에게도 과도한 운동일 수 있으며 땀을 흘린 후에는

    수분을 보충하는 것이 열탈수나 열탈진을 줄일 수 있습니다. 그리고 노폐물이

    피부에서 제거될 수 있도록 운동 후에는 샤워를 하는 것이 땀으로 인한

    습진이나 아토피 등의 피부염을 줄일 수 있습니다.

  • 땀을 통해서 노폐물이 어느 정도 나오는 것이 맞긴 하지만 땀을 많이 흘린다고 하여 건강에 좋은 것은 아닙니다. 오히려 과도한 땀의 배출은 탈수를 유발하며 각종 문제를 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 중간중간 전해질 및 수분 보충을 잘 해주시는 것이 필요해 보이십니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    운동 후에 땀이 나는것은 체온조절을 위해서 나는겁니다.

    땀이 많이 난다고 뭐 특별히 좋거나 나쁜건 없습니다.

    땀으로 노폐물도 배출이 되긴됩니다만 운동시에 땀나는건 첫번째목적은 체온조절입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    열을 발산하려고 땀이 나는 것입니다.

    노폐물이 빠져나가는건 아니고요..

    많이 난다고 좋은 점도 안 좋은 점도 없습니다.

    그냥 나는 겁니다.

    신경쓰지마시되 땀 흘린 직후에 잘 씻어주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.