토목공학학문
잘생긴비쿠냐260
잘생긴비쿠냐26022.08.08

70년대도 아니고 비가 좀 온다고 침수가 나는게 왜그런가요?

대충 배수가 막혀서 라고 생각은 되는데 그래도 70-80년대도 아니고 2020년에 홍수 침수? 라니.. 왜 그럴까요? 특히 도심이 더 심한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요.

    강남은 70,80년대 부터 범람이 자주 일어나는 저지대 입니다. 이런 저지대를 개발할때 땅을 높이지 않고, 배수로도 충분히 확보하지 않고 무분별하게 개발을 하여 현재도 이곳에 배수가 쉽게되지 않아 침수가 되는것입니다.

    가장 큰 이유는 지대가 낮기 때문이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남의 사진 함부로 올리시지 않는것을 추천드립니다.

    일단, 강남지역의 지반은 다른 지역보다 약 17m 정도 낮기때문에
    물이 강남쪽으로 모여듭니다.

    감사합니다.

  • 지구 온난화로 인해 폭염이 지속되면서 이러한 현상이 나타나는 것으로 보입니다.

    폭염이 지속되면서 온도의 변화가 급변해졌고, 대기가 불안정해졌습니다.
    따뜻한 공기가 아래에 있고, 찬 공기가 위에 있을 때, 기온차가 클수록 대기가 불안정해집니다.
    대기가 안정되려면 찬 공기는 아래로 가려고 하고 따뜻한 공기는 위로 가려고 하기 때문에 극심한 환경 변화가 생깁니다.