지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.08

어제 오늘 강남일대에 집중호우가 와서 일부지역이 완전 침수됐는데.

이런 일부지역 집중 호우가 생기는 이유가 무엇일까요? 앞으로도 이런 현상이 자주 나타날수 있으며 기후변화와도 관계가 있는지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 비가 많이오는 이유는 정체전선이 만들어졌기 때문입니다.
    심지어 지구온난화로 인해 태양에너지가 구름에 더 많이 축적되어있어서 많은 비가 쏟아지고 있는것입니다.

    감사합니다.

  • 대기가 불안정한 것은 자연 현상의 하나 입니다.

    따뜻한 공기가 아래에 있고, 찬 공기가 위에 있을 때, 기온차가 클수록 대기가 불안정해집니다.

    대기가 안정되려면 찬 공기는 아래로 가려고 하고 따뜻한 공기는 위로 가려고 하기 때문에 극심한 환경 변화가 생깁니다.

    최근 온난화로 인해 폭염이 지속되면서 이러한 현상이 나타나는 것으로 보입니다.