면역억제제랑 감기약 같이먹어도되나요?

성별 남성
나이 26세
기저질환 천식
복용중인 약 사이폴엔 (면역억제제)

지금 자가면역질환때문에 면역억제제 하루에 두번 복용중입니다.근데 제가 가래가 심하게 껴서(비염심합니다) 코푸정,애니펜정,코슈정,뮤코라민정을 처방받았는데

같이 복용해도 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

바른약국

안녕하세요. 김강희 약사입니다.

복용 중인 사이폴엔캡슐은 사이클로스포린 성분의 면역억제제로 신장에 부담을 주는 부작용이 있습니다.

처방 받은 감기약에 포함된 소염진통제 성분인 애니펜정도 신장에 부담을 줄 수 있으므로 장기간 병용하는 것은 좋지 않습니다.

다만 감기증상을 위해 단기간 복용하는 것을 신체에 큰 무리는 주지 않을 것으로 생각됩니다.

감사합니다.