이비인후과건강상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.19

가끔 숨이 답답하고 욱신거리는 느낌이 들어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

31살 남성 입니다.

평소에 기저질환은 없으나, 요새들어서 평상 시에 가끔 가슴 쪽이 욱신거리면서 숨이 답답한 느낌이 드는데,

이러한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가슴부위에 이유가 없이 욱씬거리는 느낌이 있다면 협심증증상일수 있습니다.

    협심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 .관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다.

    관상 동맥 내부의 동맥 경화성 변화는 사실.상 20대 초반부터 진행되며, 혈관 면적의 70% 이상이 좁아지면 협심증 증상이 발생할 수 있습니다.

    심근경색증은 관상 동맥이 완전히 막혀서 발생하는데 반해, 협심증은 어느 정도의 혈류는 유지되므로 운동과 같이 심장 근육의 산소요구량이 상대적.으로 증가하는 상황에서 증상이 나타납니다

    원상태로 돌아왔을경우에는 병원에서도 원인.을 파악하지 못하는 경우가 있어요.

    주기적으로 병원에서 검사를 받으시도록 하시고 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질.환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나. 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 원인이 없다면 우선 근골격계 질환을 의심할수 있습니다. 늑골 염좌나 주변 근육이나 힘줄의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또한 심혈관계의 문제로 인해 증상이 발생할수도 있고 역류성 식도염이 원인이 될수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 우선 진료를 보시고 내과적 질환이 없다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 가끔씩 발생하는 가슴 부위의 욱신거리는 증상, 숨이 답답한 느낌을 가지고 그 이유가 무엇인지 알 수는 없습니다. 관련하여서는 걱정되신다면 호흡기내과 등 병원에서 최대한 검사를 받아보아 원인을 파악해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심장쪽 질환이 있거나 역류성 식도염을 의심해볼 수 있겠습니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.