자꾸 거짓말하는 사람은 왜그럴까요?

자꾸 거짓말하는 사람은 왜그럴까요? 뻔히 아는 거짓말도 너무 자연스럽게하는데 왜 입만 떼면 거짓말일까요? 남의 얘기를 자기 얘기만냥 자연스럽게 거짓말하는데 너무 어의가 없어요..심리가 뭘까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 허언증은 리플리 증후군이라고 일컫는 성격장애의 하나로 볼 수 있습니다.

그 이유는 주목 받고 싶고 좋은 평판을 듣고 싶어 하는 심리, 과시욕, 죄책감 결여 등이 있습니다.

사실이 아니라는 것은 남들이 뻔히 아는데도 그렇게 말하고 행동하는 것으로 미루어 볼 때

단순히 거짓말을 자주 하는 정도를 넘어 정신장애 증상의 정도가 가볍지 않다고 여겨지고 있습니다.

질문자님의 궁금함을 해소하는 데 도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거짓말을 하는것은 어떻게 보면 자신이 생존하기 위한 방어기제로 사용되었을수도 있습니다.

    자신이 이것이 나쁜거짓말이라는것을 인지하지 못하고 생활 패턴속에서 꾸준히 사용하였고 이것이 생활을 할수있는 방어가 되었기에
    아무 의미없이 사용하는것일수있습니다.

    이러한 부분에서 아무 말없이 그냥 넘어가면상대방은 모를수있기에 이런 부분에 대해서 잘못된 점을 이야기해주면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      거짓말은 본인만족입니다. 스스로를 지키기 위함일 수 있고 주변에 관심이나 반응에 긍정적 힘을 얻기도 하므로 처음에는 좋은 선의의 거짓말로 시작해서 주변의 긍정적 반응이나 본인이 예상하는 주변에 관심에 만족하며 악의적인 마음없이 사소한 거짓말을 하게 되는것 입니다~

      하지만 사람은 적응의 동물이다보니 본인의 거짓말에 본인은 만족하다보니 주변의 반응보다 본인을 속이는 거짓말을 하게되고 심각해 질때는 정신적으로 본인이 실제 있지 않은 일에대해 했었다 하며 본인도 현실과 상상을 구분짓지 못하게 되는거죠~

      상대방이 본인이 실수하고 있고 잘못된 판단을 가지고 있다고 스스로 깨닫게 만들어 주셔야 할듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        때로는 질문자님의 따끔한 충고가 필요할 때가 있을 겁니다.

        상대방의 입장과 심리에서 이해를 해보려고 한다면 아마 거짓말을 하시는 분들은 자신의 말에 그대로 속는다는 생각을 가지고 있어서 그럴 수 있습니다.

          안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

          거짓말을 하는 사람의 심리

          - 뭔가를 숨겨야 할 것이 많거나 거짓말을 하는 사람들일수록 심리적인 불안감 때문에 과한 말과 행동을 하게 되는 것이며 의심을 받으면 더욱 화는 내는 거짓말쟁이가 되어 버리는 것입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            거짓말하는 사람의 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

            자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다