이비인후과건강상담
건강챙겨용
건강챙겨용23.11.07

조금 큰 이명, 돌발성 난청인가요?

나이
성별
여성

학교에서 자다가 잠결에 처음 겪어보는 조금 큰 이명 소리가 났어요.

왼쪽에는 이어폰을 끼고 있었고 오른쪽에는 아무것도 끼지 않았던 상태이고 오른쪽 귀에 이명 소리가 났어요.

약 10초정도 조금 큰 이명이 들렸는데 병원 가야하나요?

10초이상 지속되면 돌발성 난청 의심된다는 말을 어디서 본것 같아서요 !

이명이후에 하루종일 신경쓰이네요 😱

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    과한 이어폰 사용에 의한 소음성 난청일 수 있습니다.

    난청, 이명 등의 증상이 이후 또 발생한다면 이비인후과 방문하시어 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 돌발성 난청은 갑작스럽게 이유를 알 수 없는 청력의 저하가 발생하였을 때 의심을 하는 것이지 단순히 이명이 들렸다는 증상만 놓고 강력하게 의심할 수 없습니다. 걱정된다면 이비인후과적으로 진료를 받아보시는 것도 괜찮은 생각이긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잠을 자다가 처음으로 경험하는 이명이 발생했고, 특히 한쪽 귀에서만 들린다면 주의가 필요합니다. 이명이 갑자기 발생하고 10초 정도 지속되었다면 대부분의 경우는 일시적인 현상일 수 있지만, 이명이 지속되거나 반복되는 경우, 특히 돌발성 난청이나 내이 문제와 관련된 이명일 가능성도 배제할 수 없습니다. 돌발성 난청의 경우에는 갑자기 발생하며, 빠른 치료가 중요합니다. 따라서 이명이 발생한 후 청력에 변화가 느껴지거나 이명이 계속되면, 가능한 빨리 이비인후과 전문의의 진료를 받아보고 청력저하가 같이 있는지 점검 받으시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.