기타 육아상담육아
신속한파랑새188
신속한파랑새18822.11.02

7세 아이야 갑자가 다리 아프다고 합니다.

7세 아이야 어제 아침부터 무릎이 아프다고 하는데요

좀 있으면 괜찮아 지겠지 했는데 지금도 아프다고 하네요.

이게 성장통일가요. 아님 병원가야 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 나타나는 아이들의 성장통으로 보여집니다. 보통 무릎, 발목, 발뒷꿈치 등에 통증을 느끼더라고요. 심한 경우에는 아파서 울기까지 하더라고요.

    만약 통증이 계속되고 아이가 힘들어한다면 병원진료를 받아볼 것을 권해드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요&추천 꾸욱 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이라면 성장통의 가능성이 높아보입니다.

    일단은 조금 더 지켜보시고 아이의 다리를 마사지해주는 등 하여

    주어서 통증을 완화해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 심하게 뛰어논 아이들의 피로가 심해 저녁이 되면 통증을 유발하기도 합니다.

    햇볕이 부족하면 성장통의 원인이 될 수 있다고도 하니 참고하시기 바랍니다.

    여자 아이 보다는 활동량이 많은 남자아이들에게 주로 발생하며 저녁이나 자다가 무릎이나 허벅지의 통증을 호소한다고 하니 잠자기 전에 자주 주물러 주는 등 마사지를 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장통이란 3~12세 아이의 성장기에 있는 아이들에게서

    흔하게 나타나는 하지 통증입니다.

    주로 종아리와 허벅지 또는 무릎을 위주로 발생이 됩니다.

    성장통의 원인은 아직 정확하게 알려진 바가 없습니다.

    다만 성장기에 뼈가 자라는 속도와 근육, 인대 등 뼈 주변

    조직의 성장 속도 때문이라는 설이 있습니다. 또한 뼈가 자라고

    있는데 영양분이 부족해서 통증이 생기는 것이라는 설도 있습니다.

    성장통은 나이가 들면서 자연스레 없어지는 성장과정 중의 하나입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 나이때를 보면 아이의 통증은 성장통으로 볼수도 있습니다

    우선 적으로 크게 걱정될것은 아닐듯하며,

    만약 걱정이 된다면 병원에서 검사를 받아보는것도 불안감을 줄이는 방안이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장통일 것 같습니다

    크게 걱정하지 않으셔도 델 것 같고

    마사지나 스트레칭을 잘 해주시는 것이 좋을 걱 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    성장통으로ㅠ생각됩니다만

    통증이 지속되낟면

    병원에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성장통일 확률이 크지만 염증이 생긴 상황일 수 있습니다. 아이가 아픔을 호소한만큼 병원에 내원하셔서 진료를 받아주세요