무릎이 자주 아프다는 아이 성장통인가요?

6살아이인데 또래보다 키가 큰편입니다.

요즘들어서 무릎이랑 발목이 자주 아프다고합니다. 특히 잠자려고 할때 그러는데요 그냥 성장통이겠지 하고 생각하고 있는데 자주 아프다고 하니 걱정이되네요 성장통이 맞나요?

성장통도 심해지면 병원에 방문해서 치료를 해야하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.]

    무릎이 아프다고 해서 모두 성장통은 아닙니다

    양쪽이 똑같이 아픈지 그리고 어떨때 아픈지에 따라 다릅니다.

    밤에 아픈지 낮에 아픈지도요

    정확한 것은 엑스레이 촬영이 필요합니다.

    정형외과 진료를 보십시요.

    그런데 특별한 사고 히스토리가 없다면 대부분 성장통입니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소아과 전문의 입니다 성장통일 경우 특별히 효과가 있는 치료법은 없습니다. 적절한 운동이 증상을 야기하고 또 한가지 고려해보아야 할 것으로 하지불안증후군이 있는데 하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이가 아프다고 호소하는 증상만으로 통증이 병적 통증인지 단순히 성장통인지 판별할 수는 없습니다. 다만 보통 성장통은 만 나이로 3-5세 그리고 8-12세에 주로 나타나기 때문에, 아이의 나이를 고려하였을 때 우리나라 나이로 6살, 만 나이로 5살이라면 성장통일 가능성이 높아 보이긴 합니다. 성장통이 과도하게 심하면 소염제 등의 약물로 조절을 하지만 되도록이면 그냥 지켜보는 것이 좋습니다. 우선 아이가 계속 심하게 아파하면 혹시 모를 다른 문제는 없는지 검사를 한 번 받아보시는 것도 현명한 선택입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          증상으로 보았을 때는 성장통이 맞는 듯 합니다.

          뼈는 빨리 자라고 근육이 그 속도를 따라가지 못하면 성장통이 생깁니다.

          무릎과 발목이 아프다면 주위 근육을 잘 맛사지 해주시고

          따뜻한 물에 목욕을 시켜주는 것도 좋은 방법입니다.

          감사합니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            성장기 아이의 경우 무릎 및 발목 통증의 가장 흔한 원인은 성장통입니다.

            특별한 외상력이 없는 경우라면 성장통일 가능성이 높아 경과관찰이 요구되나 아이가 너무 힘들어 한다면 정형외과에 내원하시어 진통소염제의 복용으로 아이의 증상을 개선시킬 수 있습니다.

            감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              성장통은 무릎이 아프기 보다는 정강이가 아프다고 합니다. 관절보다는 긴 뼈가 자라면서 통증이 유발되기 때문이지요. 단순히 성장통이라고 하고 지켜보기보다는 정형외과에 가서 확인을 해보시는 것을 권합니다. 특별한 문제가 없다면 소염 진통제를 쓰고, 찜질을 하면서 지켜보셔도 됩니다.