기타 육아상담육아
8085네이버
8085네이버23.05.28

5세 아동 성장통으로 무릎이 아프다고 하나요?

저희집 애가 5살인데 요즘들어 부쩍 무릎쪽이 그냥 잘 놀다가도 아프다하고 자다각도 아프다말하는데 일반적인 성장통일까요???

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 걱정이 된다면 병원에서 검사를 받아보는것이 좋으며

    별 다른 이상이 없다면 성장통으로 보셔도 무관할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 시간이 지나면 자연스럽게 사라지는 경우가 대부분입니다.

    성장통 통증이 심할 땐 잠잘 때 많이 생기는 경우가 많답니다.

    따뜻한 물로 전신 목욕을 하는 게 효과적입니다.

    찜질이나, 마사지도 통증을 줄일 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 성장통이 자주 생긴답니다.

    특히 낮에는 잘 느끼지 못하는 데 잠 잘 때 성장통에서 오는 통증이 자주 생긴답니다

    이럴 땐 아이의 다리를 자주 마사지를 해주기 바라며,

    낮에 햇볕을 자주 보게 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소아 성장통은 성장이 활발하게 이뤄지는 3세부터 12세 아이에게서 주로 나타납니다.

    낮에는 정상적으로 생활하다가 밤만 되면 양쪽 무릎과 허벅지, 발목 또는 팔에 통증을 호소하는 게 특징이다.

    성장통의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 뼈를 싸고 있는 골막이 늘어나면서

    신경을 자극하거나 뼈가 자라는 속도보다 근육 인대 성장이 느려 근육과 힘줄이 당겨지면서 발생한다고해요.

    이렇게 발생한 통증은 주의가 분산되는 낮보다 밤에 더 예민하게 느껴지기 때문에

    유독 밤에 성장통을 호소하는 경우가 많습니다. 소아 성장통 원인은 명확하게 밝혀진 것은 없지만

    몇 가지 조사결과를 통해 예방법을 찾아볼 수는 있습니다. 연구에 따르면 성장통을 겪는 일부 아이들이 성장통이 없는 아이보다

    골밀도가 낮게 나타났다고합니다. 비타민D와 철분이 부족한 경우엔 통증이 더 많았구요.

    결과적으로 성장에 필요한 영양소가 부족하지 않도록 충분히 섭취하는 것이 중요한데요.

    비타민D가 풍부한 음식은 계란 노른자, 고등어, 연어, 송어, 참치, 장어 등

    지방이 풍부한 생선류와 표고버섯, 우유, 오렌지 주스, 시리얼 등이다.

    하지만 음식을 통해 섭취할 수 있는 비타민D는 10%에 불과했고 90%는 햇볕을 쬐어야만 체내 합성이 된다고해요.

    야외에서 햇볕을 쬘 시간이 점점 줄어드는 겨울철에는 비타민D가 부족한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 성장통인 경우에도 무릎이 아플 수 있지만 류마티스 관절염일 수도 있으니 병원에 방문해서 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 다리 통증으로 걱정이실 듯합니다.

    일반적으로 성장통의 호발 연령은 3-12세 이고,
    전체 소아청소년의 30% 정도에서 성장통을 경험합니다.

    주로 심하게 활동한 날 저녁에 통증을 호소하고
    무릎, 엉치 등의 하체 위주로 양측에 나타나며,
    붓거나 빨갛거나 누르면 아프거나 하지 않습니다.

    하지만 한쪽 무릎에만 통증이 지속/악화되거나,
    관절이 붓거나, 열감이 느껴지는 등의 이상이 있다면
    성장통이 아닌 다른 원인에 의한 통증일 가능성에 대해
    정형외과 의료진을 만나보시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 성장통의 경우 성장하면서 대부분 통증이 줄어들거나

    없어집니다. 아이가 하체 통증을 호소 할 때 괜찮다는 말과 함께 심신

    안정을 시켜 주는 것이 중요하며 주물러 주거나 온찜질을

    통해 통증을 줄여 주시는 것도 하나의 방법입니다.

    스트레칭 등을 자주 하는 것도 성장통에 효과가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잘 뛰어놀던 아이가 갑자기 무릎이 아프다고 하는 이유는

    먼저 가장 흔한 경우는 감기 뒤에 오는 일시적인 관절통이 가장 많습니다. 통증의 정도는 사람마다 다릅니다. 걷기 힘들정도로 아프다 라고 하는 경우도 있고, 일성적인 활동을 하면서도 좀 아프다고 주물러 달라고 하는 경우도 흔합니다.

    초음파나 엑스레이를 찍어 보는 수도 있지만 대부분 일과성 관절염으로 진단하는 감기 후 생기는 증상이 많습니다.

    감기바이러스가 관절강 안에 자리 잡으면서 생기는 증상으로 급성기엔 움직일 때마다 심한 통증을 호소하시고 하고 미열이 있기도 합니다. 이 병은 통증을 줄여주는 관리를 하면서 기다리면 보통 보름 ~ 한달 사이에 저절로 좋아합니다.

    그리고 성장통의 경우 인데요. 성장통은 주로 밤에 자다가 아프다고 합니다.

    한쪽이 아니고 양측성으로 생기고 심하면 아파서 울기도 하고 가벼운 통증으로 지나가기도 합니다. 딱히 눈에 보이는 염증 반응도 없습니다. 누르거나 만져도 아파하지 않고 낮에는 큰 이상이 없습니다. 매일 아프지도 않고 1주일에 2~3차례 괜찮은 날도 있고 아픈 날도 있고 하는 정도 입니다. 이때는 아픈 다리를 마사지를 해주시거나 따뜻한 찜질을 해주시면 됩니다.

    그러나 아이가 너무 아픔을 호소하면 병원에 데리고 가서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 밤에 통증이 심하게 나타나고 , 특별한 치료법이 없으며 따뜻한 물에 목욕하면 혈액순환이 촉진돼 통증이 가라앉는다.

    통증이 지나치게 오래 간다면 병원진료 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아마 일반적인 성장통일 것이며

    아이들이 성장하는 과정에서 많이 보이는 현상이니

    참고하시길 바랍니다.