기타 육아상담육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.10

아이무릎이아프다고계속 징징거린다면?

며칠전부터 아이가 무릎이 아프다고 계속 칭얼거려요

며칠전에 넘어지기도했고 양쪽 무릎이 아프다고하는데

성장통일까요? 아니면 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 심하게 뛰어 놀면, 관절 부위가 아플 수 있으니,

    부모님이 보시기에 성장통 같다면, 아이가 잠잘 시간이 되면,

    팔과 다리를 자주 주물러 주시기 바랍니다.

    만약 넘어져서 아픈 거라면, 정형외과에서 엑스레이를 찍어 보는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    넘어졌다면 통증이 있을수도 있습니다

    걱정이 된다면 병원에 가보는것이 가장 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 외상으로 인해 통증을 겪는 것인지,

    내적 요인으로 인해 통증을 겪는 것인지 직접 물어볼 필요가 있습니다.

    내적 통증을 호소하는 것이라면 병원 가셔서 검사받아 볼 필요가 있어요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아마도 성장통일 가능성이 매우 높을 것 같습니다

    하지만 넘어졌던 부분과 관련이 조금이라도 있다면

    병원에서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무릎이 아프다고 하는 것은

    성장통일 가능성이 높아보이고

    아이의 무릎과 다리 등을 마사지 해주시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    일반적으로 성장통의 호발 연령은 3-12세 이고,
    전체 소아청소년의 약 30% 정도에서 경험합니다.

    주로 심하게 활동한 날, 저녁에 통증을 호소 하는데
    하체 위주로 통증이 양측에 나타나는 경우가 많고,
    붓거나 빨갛거나 누르면 아프거나 하지 않습니다.

    어린이들이 뼈가 빠르게 성장하는 시기에
    주로 무릎 근처 힘줄 또는 근육의 성장 속도가
    뼈의 성장 속도보다 더뎌 생기는 통증으로 추정하지만,
    성장통의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    낮에도 통증이 있거나, 한쪽 관절만 아프거나,
    관절이 붓거나 빨갛게 변하는 염증이 보이는 경우,
    눌렀을 때 통증이 심해진다면 정형외과 의료진의 진료를 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.