정형외과건강상담
수줍은쇠오리28
수줍은쇠오리2820.09.02

사춘기소년 무릎통증인데 어떻게 해야하나요?

성장통,진짜 아픈거를 어렴풋이 구별은 할수 있는데 이게 무릎을 굽히면 아파요.그리고 약간 비대칭(골반같은데)이 느껴지기도 한걸 보면 단순한 성장통이 아닌것 같은데 어떻하나요?뛸때도 아프고 뚝뚝 소리도 나고무릎만지면 딱하면서 옮길수도 있고 심각한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎뼈 연골연화증(슬개대퇴통증증후군)를 의심해볼 수 있겠습니다.

    무릎 앞에 만져지는 무릎 덮개뼈가 다리뼈 위를 주행하는 과정에서 비정상적인 주행 경로가 발생되면

    무릎을 구부리고 펴는 과정에서 무릎에서 소리가 나거나 때로는 통증이 동발될 수 있습니다.

    여성분들에게서 좀 더 잘 발생되며 (남성에 비해 골반이 더 넓기 때문) 그 외 타고난 하지 정렬의 상태, 근육 불균형 등이 원인이 될 수 있습니다.

    운동과 스트레칭을 통한 보존적 치료가 권장되며,

    일반적으로 햄스트링, 장경인대, 종아리 마사지&스트레칭과 둔근 , 내측 대퇴사두근 강화운동을 하게 되며 꾸준히 하게 되면 한 달정도면 호전을 보실 수 있습니다.

    감사합니다.