정형외과건강상담
외로운상괭이89
외로운상괭이8921.03.29
6살 아이가 무릎이 아프다는데 성장통 일까요?

아이가 뛸때 무릎이 아프다는데 왜 그럴까요?

신나게 놀때는 안아픈지 잘뛰어다니는데 가끔 아프다고 하니 병원을가야할지 고민이네요

쇼파에서 자주 뛰어내리는데 그래서 무릎에 자극이 간건가 하네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 뛸 때 무릎이 아프다고 하는데 이것이 성장통인지 혹은 병원을 가야하는 것인지 문의 주셨습니다.

    우선 성장통의 경우 대체적으로 발생하는 시간이 잠들기 전의 밤 시간대입니다.

    눌러서 아픈 곳도 없고 움직여도 잘 움직이는데,

    우리 아이의 경우에는 뛸 때 무릎이 아프다고 하였다면, 이는 성장통과는 다른 질환이 있을 것으로 보입니다.

    우선 정형외과 혹은 가까운 소아청소년과 내원하시어 진료 받고 신체검진 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.