정형외과건강상담
거대한닭117
거대한닭11721.08.18

6살 유아 무릎통증으로 문의드립니다.

6살 딸아이가 무릎이 아프다고 종종 말해요

혹시 성장통 같은 증상일까요? 집에서 트램폴린도 많이 뛰긴합니다. 많이 뛰어다녀서 그런것 같긴한데 한동안 자주 말해서 정형외과라도 가봐어 하는지 걱정되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장통은 주로 주로 무릎이나 발목, 팔꿈치 쪽의 통증이 자주 발생하지만 허벅지와 종아리 근육에서 통증을 호소 하기도 합니다. 보통 낮시간에는 잘 뛰어 놀다가 야간에 주로 통증을 호소 합니다. 현재 양상은 성장통의 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성장통의 호발 연령은 3-12세 이고
    전체 어린이와 청소년의 30% 정도에서 경험합니다.

    주로 심하게 활동한 날, 낮보다는 저녁에 통증이 있고,
    양쪽 무릎, 엉치 등의 하체 위주로 아플 때가 많으며,
    붓거나 빨갛거나 누르면 아프거나 하지 않습니다

    성장통일 경우 증상이 반복될 수는 있겠지만,
    마사지나 진통제 복용으로 좋아질 때가 많습니다.

    하지만 관절이 붓거나 열감이 동반될 경우,
    한쪽만 아파하거나, 증상이 지속되거나 심해진다면
    성장통이 아닐 수도 있기 때문에 정형외과 의료진의
    진료를 받으시길 권장 드립니다.

    ​아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 무릎이 아프다는 증상만으론 특정한 원인이나 문제를 의심할 수는 없습니다. 다만 6세에 성장통이 오지는 않는 점과 아이가 빈번하게 아프다는 이야기를 할 정도라면 정형외과에 가서 이상이 없는지 확인 하시는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6살 영화가 무릎 통증이 지속적으로 있다면 성장통을 가능성도 있습니다 하지만 내가 보지 못하는 사이에 넘어졌을 수도 있습니다 그러니 무릎 상태를 정확하게 확인 하시고 필요에 따라 엑스레이도 찍을 수 있는 정형외과 진료 고시를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    체중증가, 무리한 신체활동으로 인해 일시적으로 생길 수도 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장통일 가능성도 있고, 다른원인일 수 있습니다.

    소아청소년과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나이로 보아서는 성장통일 가능성이 큽니다. 보통 성장 시기에 현재와 같은 통증을 호소하는 어린이들이 많습니다. 성장통이라면 지속기간이 길지 않으며 보통 시간이 지나면 자연스럽게 통증이 사라집니다.

    하지만 2주 이상 통증이 지속된다면 이때는 소아청소년과나 정형외과를 방문해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장통이라면 무릎 보다는 종아리 뼈가 많이 아프다고 할 수 있습니다. 집에서 많이 뛰는 경우라면 뛰고 나서 아프다고 할 수는 있어 보입니다. 그럴 때는 얼음찜질을 해주고 휴식을 취하면 해결될 거라 생각되네요.