주식·가상화폐경제
숙련된발발이252
숙련된발발이25222.08.04

만약 러시아 우크라이나 전쟁이 끝난다면 어떻게 되나요

만약 러시아 우크라이나 전쟁이 끝나게 된다면 주식시장과 채권시장 그리고 코인시장은 어떻게 될까요?

채권시장은 떨어지겠지만 코인 시장이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 러시아-우크라이나 전쟁의 종료도 중요하지만 어떻게 종료가 되는지가

      더욱 중요하다고 생각됩니다.

    • 현재 전쟁의 악재는 러시아,우크라이나발 공급충격으로 인한 글로벌경제 위축입니다.

    • 전쟁 종료 후 원유,곡물의 공급 문제가 해결된다면 금리도 인하되고

      투자와 소비가 살아나면서 다시 활발한 경기 국면으로 진입할 수 있다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.현 경제상황은 전쟁과 미국연준의 금리인상에 따른것으로 여러악재가 겹쳐 발생된것으로 전쟁 종결에 따른 일부 반영은 있겠으나 곡물등 실제 효과가 나타나기까지는 상당한 기간이 소요될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁이 끈나면 글로벌 위험자산의 선호현상이 강해질 것으로 보입니다. 전쟁 종료에 따른 원자재값 안정과 이에 따른 물가안정이 투자심리를 회복하는데 긍정적으로 작용할 것으로 보입니다.

    이를 감안할떄 대표적인 위험자산인 코인시장에는 러시아전쟁 종료는 긍정적으로 작용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁이 종전된다면 그동안의 불확실성이 해소되고

    원자재 가격이 안정을 취하는 등 경제전반적으로 호재로 작용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 러시아-우크라이나 전쟁 종전, 휴전 = 미래 투자자들이 염려하는 불확실성을 없앨 수 있는 대표적인 이슈가 되므로 '위험선호 심리'가 살아남에 따라 코인 시장도 상승 모멘텀을 형성하게 될 가능성이 높습니다.