탈퇴한 사용자

토마토는 채소랑 과일 중 뭐인가요?

토마토가 과일이라고 주장하는 사람이 있고 채소라고 주장하는 사람이 있더라구요. 토마토는 과일인 줄만 알았는데 듣다보니까 채소도 되는 것 같기도 해서 헷갈립니다. 토마토는 과일인지 채소인지 알고 싶습니다!

  • 용맹한바다사자328
    용맹한바다사자32823.01.13

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 토마토는 채소라고 합니다. 줄기에서 나오는 열매는 채소라고 합니다. 나무에서 나오는 열매가 과일이구요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    토마토는 식물학적으로는 과일로 분류되지만, 일반적으로는 채소로 분류됩니다. 둘다 적용된다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    나무에서 열리면 과일이고

    땅에서 줄기로 나와 자라나면 채소입니다

    대추 산딸기는 과일이고 토마토 참외 딸기는 채소입니다.

    꼭 단맛이 난다고 다 과일이 아니에요

  • 안녕하세요. 검은개102입니다.

    토마토는 요리에 많이 사용하니 채소 같기도 하고 디저트로 먹을 때는 과일인 것도 같다. 과일이면 어떻고 채소면 어떠랴? 그러나 별것 아닐 것 같은 이 문제를 두고 법적인 시비가 붙은 경우까지 있었다. 1893년 미국의 대법원은 “식물학적 견지에서 보면 토마토는 덩굴식물의 열매이므로 과일이다. 그러나 토마토는 밥 먹은 후에 먹는 후식으로 식탁에 오르는 것이 아니라 식사의 중요한 일부이므로 채소다”라는 판결을 내렸다. 대법원은 왜 법과는 아무런 관계가 없는 듯한 이런 판결을 내려야 했을까?

    바로 존 닉스(John Nix)라고 하는 토마토 수입상과 뉴욕 항 세관의 재판 때문이었다. 당시 미국은 수입채소로부터 자국농민을 보호하기 위해 수입채소에 10%의 관세를 부과하고 있었다. 반면 과일은 면세 품목에 속했다. 그런데 뉴욕항 세관이 토마토를 채소류로 분류해 관세를 매기자 토마토 수입상들이 “토마토는 과일이다”라고 강력히 주장하며 재판을 걸었던 것이다. 재판 결과 토마토는 결국 채소가 되어 관세를 물게 되었지만 대법원의 말처럼 토마토는 식물학적으로는 과일이고 식탁에서는 채소가 되기도 한다. 그래서 과일과 채소에서 한 자씩 따서 과채류(果菜類)라고도 부른다. 즉 열매채소라는 뜻이다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    토마토는 채소가 아닌가요. 저도 처음엔 과일인줄 알았었는데, 알고보니 채소였더라구요.