귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.17

고양이는 어떻게 높은 곳에서 떨어져도 잘 착지하나요?

고양이들을 보면 엄청 높은 곳에서 갑자기 떨어져도 착지를 잘하고 잘못 떨어져도 크게 안다치는 것 같은데 어떻게 착지를 잘하고 왜 잘 안다치는건가요?

  • 안녕하세요. 매끈한참고래15입니다.

    고양이 착지의 비밀은 몸 곳곳에 숨어 있는데요...

    고양이의 발바닥에 있는 말랑말랑한 육구, 소위 젤리라 불리는 발바닥은 높은 곳에서 착지 할 때 받는 충격을

    완화하는 쿠션 역할을 한다고 합니다.

    ​또, 고양이의 관절은 사람보다 충격을 4배나 더 많이 흡수할 수 있을 정도로 부드러우며, 착지하는 순간

    고양이의 유연한 근육이 충격을 몸 전체로 고루 분산시키죠

    ​이 모든 기능이 조화롭게 작동하는 고양이의 신체는 사람이라면 무릎에 느껴질만한 얼얼한 충격도 부드럽게

    흡수하거나 흝어버릴 수 있고...

    높은 곳에서 떨어지는 순간 3초 이내에 몸을 비틀어 얼굴이 아래로 향하여 안전한 착지를 할 수 있게

    뇌에 전달된다고 하네요..

    사람 몸이 고양이 구조라면 체육 실력은 단연 톱 일겁니다. ㅎㅎ

    도움되셨으면...

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    일단 몸이 근육이 완죤 부드러워요...

    그 유연함이 균형감각을 최대한 발휘하게 하죠

    착지할 때 균형을 잡아주고 착지충격을 순식간에

    온몸에 퍼뜨려 한곳에 몰리는 충격을 분산시켜주고

    일단 가볍습니다....

    개를 공중에 던져보고

    고양이를 던져보셈...

    개가 더 무겁죠...가벼운 몸이 충격을 감소시켜주죠

  • 안녕하세요. 시크한발발이127입니다.

    고양이 는 떨어질때 발을 돌려서 회전 해서 착지를

    해서 안전 학게 착지 하는거 일꺼예요.